据省气象台预测,11月下旬天气趋:21-22日沿海地区多云到阴部分有零星小雨,其他地区晴到多云或多云。23日受西南暖湿气流和低空辐合影响,沿海地区阴有雨,部分雨量中到大;其他地区多云到阴,局部偶有零星小雨。24日全省多云为主,部分有时阴有小雨。24日后期到25日受强冷空气南下影响,我省有一次明显的降温、大风和弱降水过程,日平均气温的过程降温幅度可达7-10℃,24日夜里到25日沿海海面和浙北内陆平原地区分别有8-10级和5-8级偏北大风;26日全省阴转多云到晴,早晨气温相对较低,浙中南沿海海面8-9级东北大风将持续。27日全省多云。27日夜里到29日受冷空气扩散和低空偏东气流影响,全省多云到阴为主,局部或部分偶有小雨,沿海海面有8-10级偏北大风。30日全省多云为主。
11月下旬天气趋势分析,旬降水日数杭州、温州3-5,宁波、舟山4-6天,金华、衢州、丽水2-3天,其他地区4-5天;旬雨量沿海地区接近常年或略偏多其他地区较常年偏少;旬平均气温全省较常年偏高。
本旬除沿海地区外,全省大部地区仍以多云天气为主,特别是金华、衢州、丽水等市降水较少,森林火险等级高。目前全省持续中度气象干旱,各地务必高度重视,严格落实各项责任,深化宣传教育,加大巡山护林力度,采取得力措施、严格管控野外用火,严防发生森林火灾;森林消防队伍要做好扑救准备,发生火灾时确保打早、打小、打了。