据省气象台预测,五月中旬天气趋势:本旬我省多阵雨或雷雨天气,主要集中在12日夜里到13日和14日夜里到17日。11日浙西南地区多云到阴部分有小雨,其他地区多云。12日全省多云转阴。12日夜里到13日受低空西南暖湿气流和切变线影响,全省自西向东先后有一次阵性降水过程,部分有中到大雨,局部雷雨。14日全省多云到阴部分有阵雨。14日夜里到15日、16日后期到17日受西南暖湿气流和西风浅槽东移影响,各有一次阵雨或雷雨天气过程,局部或部分地区可出现短时强对流天气,16日夜里到17日浙北和浙西地区部分雨量中到大,局部暴雨。18日浙南地区阴有时有雨,其他地区雨止转阴到多云。19-20日浙南地区阴有阵雨,其他地区多云到阴为主。
预计:五月中旬天气趋势分析,旬降水日数嘉兴、湖州、舟山4-6天,杭州、宁波、绍兴、台州5-7天,其他地区6-8天;大部地区旬雨量较常年偏多;旬平均气温较常年偏高或略偏高。
本旬我省以晴雨相间天气为主,森林火险等级相对较低但各地仍应落实野外用火管理措施防止发生森林火灾。