据省气象台预测,四月下旬天气趋势:21日受低层切变影响,全省阴有阵雨或雷雨,其中浙西地区部分中到大雨。22-24日受西风槽波动影响,全省阴部分有阵雨或雷雨。25日受西风槽东移和低层弱冷空气共同影响,全省阴有阵雨或雷雨,后期转受槽后西北气流影响,雨渐止转阴到多云。26日我省位于高压底后部,浙南地区阴天局部有小雨,其他地区多云为主。27日全省多云到阴,夜里到28日受西风槽波动和低层西南气流加强影响,转阴有阵雨或雷雨。29日西南气流加强北顶,我省转暖区天气,浙北地区阴部分有阵雨,其他地区多云为主。30日低涡东移南压,全省还有一次降水过程。
预计:四月下旬天气趋势分析,旬降水日数舟山4-6宁波、温州、台州5-7天,其他地区6-8天;旬雨量全省大部较常年明显偏多;旬平均气温全省较常年明显偏高。
本旬全省除中期多云天气为主外,其余时间多阴雨天气森林火险等级相对较低。但各地仍须保持警惕,落实好各项防控措施,防止森林火灾发生。