各市安全生產監督管理局:
        今年第8號颱風“瑪莉亞”7月9日08時其中心位於台灣宜蘭東偏南方向約1260公里的洋麵上,即北緯21.8度、東經133.6度,近中心附近最大風力有17級以上(60m/s)。預計“瑪莉亞”將以每小時30公里左右的速度繼續向西偏北方向移動,將於11日上午在福建中部到浙江南部沿海再次登陸(強颱風級,14-15級),登陸後繼續向西北方向移動。受其影響,我省將出現大風暴雨天氣,東南沿海和浙南地區有大雨暴雨。為進一步加強防範自然災害引發生產安全事故,現就有關事項要求如下:
        一、高度重視,嚴陣以待。各級安監部門要高度重視今年第8號颱風“瑪莉亞”可能對我省造成的嚴重危害,認真貫徹習近平總書記防災減災新思想,按照“不死人、少傷人”的總目標以及省委書記車俊、省長袁家軍有關要求和省防汛防颱抗旱指揮部視頻會議部署,進一步增強責任感和緊迫感,把防禦颱風作為當前安全生產工作的重中之重,指導督促相關部門和重點企業落實安全防範措施,堅決防止因颱風引起的重特大生產安全事故,確保人民群眾生命財產安全,確保生產生活正常有序和社會穩定。
        二、突出重點,嚴密防範。一是要重點督促危化品生產、儲運企業加強檢查,強化對可能受颱風影響和侵害區域內的生產設施、危化品倉庫及重大危險源等的監控,必要時按程序採取緊急停車、處置物料和撤離人員等措施,特別要加強對地處低窪、臨江臨河臨坡危化品生產儲存設施的檢查,加強對易燃易爆有毒有害物品的管理,確保安全。二是要立即通知可能受影響的企業開展安全檢查,做好防洪、防颱風、防坍塌、防泥石流等準備工作。嚴格落實地下礦山暴雨、洪水、颱風等極端惡劣天氣時停產撤人和尾礦庫根據應急預案及風險評估撤離下游危險區域相關居民和其他人員的要求。加強對各類尾礦庫排洪設施檢查、降低水位,防止洪水、泥石流造成安全危害。三是各沿海有關市安監部門要督促相關單位和船舶採取相應安全措施,尤其是重點加強危險品船舶、客運船舶、無動力船舶和長期錨泊船的防抗台工作,防止走錨、失控。
        三、落實責任,加強值守。各地要嚴格落實今年第8號颱風“瑪莉亞”防禦工作的安全生產責任,結合當地實際情況,啟動相關應急預案,通知各類安全生產應急救援隊伍進入戰備狀態,做好搶險救援的各項準備工作。自即日起至颱風警報解除,各單位要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,保證信息暢通,值班人員到位,應急措施到位。努力做到隨時掌握颱風和汛情動態,發現重要情況及時處理並報告,抓好各項防禦措施的落實,最大限度地減少災害損失。

 

                   浙江省安全生產監督管理局     
                             2018年7月10日