各市安全生產委員會,省安委會各成員單位:
       日前,國務院安委辦印發了《關於遼寧省本溪龍新礦業思山嶺鐵礦“6·5”重大炸藥爆炸事故及近年來礦山重大事故的通報》(安委辦〔2018〕19號),現轉發給你們,並提出如下意見,請一併貫徹執行。
       一、認真吸取事故教訓,堅決防範遏制礦山較大及以上事故發生
       各地各單位要深刻吸取遼寧省本溪龍新礦業思山嶺鐵礦“6·5”重大炸藥爆炸事故及我省近年來事故教訓,牢固樹立安全生產紅線意識和底線思維,嚴格落實企業安全生產責任,深入開展安全生產綜合治理三年行動,強化礦山重大隱患排查治理,推進雙重預防機制建設,加強汛期和颱風暴雨期間安全生產工作,堅決遏制較大及以上事故發生。
        二、進一步加強企業爆破作業安全管理
       要認真貫徹《民用爆炸物品安全管理條例》,進一步落實企業安全生產主體責任和部門安全監管責任。爆破作業單位要強化爆破器材購買、運輸、儲存和使用環節的管理,嚴格落實爆炸物品出入庫檢查、登記管理制度,嚴禁超量儲存民爆物品。各地各相關監管部門要督促爆破作業單位、礦山及施工單位切實加強爆破施工安全監督管理,督促企業對爆破施工安全質量嚴格管理,促進爆破作業本質安全水平的提高。
        三、切實加強礦山建設項目安全管理
        要強化礦山建設項目的安全監管,嚴格礦山建設項目執法檢查。督促礦山企業必須嚴格按照《初步設計》、《安全設施設計》、施工圖以及施工設計組織施工,不得隨意簡化、變更安全設施。對不按設計施工、以及邊建設邊生產的違法行為,當地安全監管部門要依法進行查處。
        四、對建龍集團所屬在浙企業開展專項執法檢查
        各地要按照國務院安委辦通報要求,對轄區內建龍集團所屬企業立即開展專項執法檢查,並納入本地區重點監管對象,加大日常監督檢查力度,發現企業違法行為,依法進行嚴肅處理。

 

                   浙江省安全生產委員會辦公室   
                              2018年7月9日