各市安全生產監督管理局:
       現將《國家安全監管總局辦公廳關於2017年工貿行業粉塵防爆專項整治工作進展情況的通報》(安監總廳管四函〔2018〕33號,以下簡稱《通報》)轉發給你們,並提出如下要求,請一併抓好落實。
       一、提高認識,強化落實。從去年的暗訪和各項檢查來看,我省有些地方粉塵整治停留在表面的情況不在少數。各地要真正提高認識,認真落實《通報》部署的任務和要求,對照《通報》指出存在的突出問題和要求,舉一反三,加強專項整治工作領導,強化措施,積極查漏補缺,特別是同一作業場所30人以上及2017年已上報的隱患未整治到位的企業,要依據《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(2017版)》及相關法律法規,開展重點執法督查,有重點有步驟地推進工貿行業粉塵防爆專項整治,確保整治工作取得實效。
       二、突出重點,持續推進。根據2016年部署的《浙江省安全生產監督管理局關於印發工貿行業涉燃爆粉塵企業遏制重特大事故實施方案的通知》安排,認真落實2018年的階段性任務,突出整治重點,實施分類監管,全面推進不同類別企業開展安全生產標準化(規範化)達標創建。各市安監局要確定本地區樣板示範企業,落實推廣措施,並於7月底前,將至少1家示範企業名單、示範推廣舉措落實情況報送省局綜合處。我們將根據實際,組織專項執法檢查和抽查,通報批評未整治到位或依然存在重大隱患的縣(市、區)。
       三、及時總結,鞏固提升。借鑒溫州等地區工作經驗(《溫州市粉塵防爆專項整治工作經驗材料》詳見省安監局網站),及時總結並積極推廣整治工作好經驗好做法,立足構建長效工作機制,不斷鞏固整治成果。請各市安監局及時報送本地區2018年專項整治實施方案和工作情況通報,于12月5日前,將2018年專項整治工作總結、2018年粉塵涉爆企業事故情況及《粉塵涉爆企業基礎情況調查表》、《粉塵作業場所30人及以上金屬粉塵、木粉塵和糧食飼料等農副產品加工類粉塵企業檢查整改情況調度表》、《粉塵防爆專項整治整體情況匯總表》的紙質版和電子版一併報送省安監局綜合處(聯繫電話:0576-87058934,電子郵箱:zhc.ajj@zj.gov.cn)。

   
                     浙江省安全生產監督管理局
                               2018年2月24日