各市安全生產監督管理局:
       春節期間,全省各地認真貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神,精心部署節日期間安全生產工作,加強對危險化學品企業的檢查督查,紮實做好應急防範和值班值守工作,各項預防事故的安全措施落實到位,危險化學品領域安全生產形勢持續穩定。截止2月22日8時,全省危險化學品生產經營單位未發生生產安全事故。為迅速貫徹落實全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議精神,認真研判春節期間全省危化品企業安全管理中存在的薄弱環節,確保節后企業復產復工高峰期間的安全生產,全力做好全國“兩會”期間危險化學品領域的安全保障工作,現就春節期間全省危險化學品領域風險防範中暴露出的主要問題予以通報,並提出下一階段針對性的工作要求,請各市結合本地區風險研判的實際認真貫徹落實。
       一、春節期間全省危化品生產運行總體情況及存在的主要安全問題
       根據浙江省危險化學品安全風險預防大數據平台監測統計分析,全省共有1154家危險化學品生產企業,已開通平台數據上傳功能的有1115家,至今仍未落實安全風險日誌管理要求、開通平台數據上傳功能的39家。春節期間,全省滿負荷生產的危化品生產企業有182家,減負荷生產的有107家,整體停產的有557家,另有269家未進行風險承諾公告。在289家運行企業中,處於高風險的有16家次,較大風險的有28家次,一般風險的有79家次,低風險的有253家次,高風險、較大風險、一般風險和低風險的比例分別為4.26%、7.45%、21.0%、67.29%。
       運行過程中存在的主要安全問題如下:一是部分企業主要負責人未按照《安全生產法》要求,嚴格履行生產經營單位主要負責人法定職責,對節日期間本單位安全生產工作部署、檢查、督促不充分。個別企業的主要負責人未嚴格落實領導帶班制度。二是部分企業未嚴格按照《浙江省安全生產監督管理局關於印發<危險化學品企業安全風險預防大數據平台建設工作方案>的通知》(浙安監管危化〔2017〕75號)要求,實施覆蓋全員、全過程的安全風險日誌管理。39家企業至今未開通平台數據上傳功能,269家企業未進行風險承諾公告,部分企業的風險承諾未經主要負責人簽字。三是部分企業未嚴格按照《化學品生產單位特殊作業安全規範》(GB30871-2014)要求,對動火作業實行升級管理。四是部分園區春節期間的特殊作業第三方監管未正常運行,且未制訂相應的應急方案。五是部分縣級安監部門未按照一月一研判的要求,動態跟蹤、統計、分析轄區內危化品企業安全風險的產生規律和控制效果。
       二、近階段補短板強弱項抓重點的工作措施
       (一)嚴格落實安全風險日誌管理。
       屬地安監部門要進一步督促危險化學品企業完善安全風險管控組織和制度體系,理清固有風險和動態風險管控清單,照單落實固有安全風險和動態風險管控措施。嚴格要求企業落實至下而上的層層風險研判、層層記錄歸檔、層層風險報告、層層簽字承諾的工作程序,壓實企業生產、經營和管理全鏈條安全風險管控責任,切實落實全員、全過程、全方位、全天候的動態安全風險研判工作。要對企業主要負責人日常安全監理工作加大督促力度,督促其切實履行好風險研判及承諾職責,對本人不在崗的,要及時督促其落實好委託承諾相關工作。要強化監督檢查,對工作不落實、不如實發布或發布虛假信息的情況,採取通報批評、媒體曝光、行政處罰等措施,確保本轄區危險化學品企業安全風險日誌管理落到實處。要按照縣級一月一研判、市級一季一研判的要求,動態跟蹤和及時分析本轄區安全風險的總體狀況及風險防範和管控的實際效果,採取有針對性措施,切實推動危險化學品企業落實安全生產主體責任。
       (二)全面加強特殊作業安全管控 。
        1月份以來,全省化工和危險化學品事故有抬頭趨勢,各種險情不斷:1月5日,浙江聖安化工有限公司在廢水槽上方違規動火,廢水槽內2-丁酮蒸氣、水蒸汽和空氣的混合物遇火源發生爆炸,導致2人死亡;1月18日,台州華海製藥在處理積存危險廢物過程中引發大火;1月19日,嘉興海鹽博仕達作物科技有限公司縮合反應釜在脫溶劑過程中發生泄漏爆燃事故。從事故主要原因來看,特殊作業特別是動火作業依然是安全事故易發、高發環節。根據動態監測,春節期間又有近40家企業,未嚴格按照《化學品生產單位特殊作業安全規範》(GB30871-2014)要求,對動火作業實行升級管理。違規動火屬於主觀故意行為,各市一定要採取斷然措施,堅決予以遏制。要督促相關企業主要負責人進一步提高對動火等特殊作業特別是環保設施改造過程涉及的動火作業的風險認識,健全和完善相關管理制度,強化風險辨識和管控,嚴格程序確認和作業許可審批,加強現場監督,確保各項規定執行落實到位。要持續開展特殊作業安全專項整治,把動火、進入受限空間等特殊作業管理是否符合國家標準作為企業是否具備安全生產條件的主要判定指標之一,對特殊作業管理不到位的,視為不具備安全生產條件,按照重大事故隱患進行處置。要強化監管執法,嚴肅查處特殊作業環節違法違規企業。發現違法違規行為的,要責令立即改正或限期改正,並依法予以規定上限的處罰;對於特殊作業安全管理存在嚴重漏洞的企業,要依法責令其停產停業整頓。
        (三)切實做好復工復產安全管理 。
       節后復工復產是危險化學品安全監管工作中的重要時段,也是預防生產安全事故關鍵環節,各地要高度重視,及時掌握本轄區危化企業復工復產信息,加強監管執法,督促企業做好復工復產期間的安全生產管理,做到安全措施不落實不復產,安全條件不具備不復產,確保全省危化品企業在節后復工復產工作中保持安全穩定。一是要督促相關企業嚴格制定並落實復工復產方案。復工復產企業在開車前要參照首次試生產的要求,制定開車方案,明確開車領導組織,落實各項專業責任,全面檢查設備設施、電氣、儀錶、管道、閥門、安全聯鎖、應急搶險裝備等完好性情況,有效實施單機試車、聯動試車等步驟,各項檢查確認工作要簽字確認並且可追溯。開車過程要嚴格執行操作規程和工藝指標,及時處置開車過程中的異常狀況,認真落實各項安全防範和應急處置措施,嚴禁強行復產、帶病開車,嚴禁超溫、超壓、超負荷生產,嚴格控制開車期間現場作業人數。二是要督促相關企業開展全員安全教育培訓。復工復產企業在復產前要組織一次全員安全教育培訓,重點培訓開車方案、操作規程、安全規程、工藝指標、應急預案等有針對性的內容。要加強對轉崗和新招員工的安全教育培訓,嚴格落實班組、車間、廠級“三級教育”,做到考核合格後方可上崗,確保危險化學品特種作業人員持證上崗。三是要督促相關企業開展應急預案演練。復工復產企業要結合企業特點,認真分析復產復工期間各種危害因素,開展針對性的現場處置預案演練,確保突發情況下危險作業崗位和關鍵裝置的應急處理措施落實到位。四是要督促相關企業嚴格落實領導帶班值班。企業復工復產期間要統籌安排領導帶班值班,加強開車過程的現場指導和檢查,嚴厲查處違章指揮、違章作業、違反勞動紀律行為。
       三、迅速貫徹落實全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議精神
        2月23日,國家安監總局召開了全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議,會議深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實全國安全生產電視電話會議和全國安全生產工作會議精神,總結通報了黨的十八大以來及2017年全國危險化學品、油氣管道、煙花爆竹安全監管及非藥品類易制毒化學品監管工作情況,分析存在的問題和面臨的形勢,細緻解讀了2018年重點工作,對落實2018年重點工作、做好全國“兩會”期間安全生產工作進行了全面部署。全省各級安監部門要結合本地區工作實際,圍繞會議提出的“兩個堅持、三個突出、一個目標、八項舉措”,認真謀划2018年重點工作任務,全力推動本地區危險化學品、油氣管道和煙花爆竹安全生產形勢持續穩定好轉。

 


                         浙江省安全生產監督管理局   
                                 2018年2月24日