各市安委會,省級有關部門,省屬有關企業:
       現將《國務院安委辦關於認真貫徹落實中央領導同志重要批示精神切實加強當前安全生產工作的通知》(安委辦明電〔2018〕4號)轉發給你們,並提出如下要求,請結合實際一併抓好貫徹落實。
       一、切實增強抓好當前安全生產工作的使命意識。春節前後歷來是事故多發期,當前正值春運高峰,春節即將來臨,節后又將召開全國“兩會”。各地、各有關部門和單位要充分認識抓好當前安全生產的重要性,以新時代的使命感提高做好安全生產的政治站位,以新時代的責任心強化做好安全生產的使命擔當,認真貫徹落實黨中央、國務院領導同志重要批示精神,紮實落實全省安全生產電視電話會議部署要求,嚴守安全紅線,落實安全責任,狠抓各項安全防範責任措施落地,有效防範和堅決遏制各類生產安全事故,全力維護人民群眾生命財產安全和社會和諧穩定。
       二、統籌落實當前安全生產各項工作措施。要結合本地、本部門和單位實際,認真落實《浙江省安全生產委員會辦公室關於紮實做好2018年元旦春節期間安全生產工作的通知》(浙安委辦明電〔2017〕15號)要求,加大旅遊、特種設備、城鎮燃氣、煙花爆竹、危險化學品企業、人員密集場所等重點行業領域安全監管力度。突出抓好交通運輸安全管理,確保春運安全有序,嚴格煙花爆竹生產、運輸、存儲和燃放等各環節的安全監管。要提前謀划部署節后復工復產安全監管工作,督促企業紮實開展復工復產前的設備設施隱患排查和整改,嚴格依法開展新上崗、轉崗人員安全生產教育培訓,尤其要嚴厲查處未經安全驗收、盲目復工復產等違法行為,確保各類生產經營單位安全有序復工。
      三、進一步強化安全生產應急值守。要高度重視安全生產應急值守工作,進一步規範值班值守標準、程序和要求,嚴格落實領導幹部帶班、關鍵崗位24小時值班制度。要認真做好生產安全事故和其他緊急突發事件的信息報送工作,進一步加強事故輿情收集分析和研判,確保事故信息和其他重要信息及時、準確上報。要切實做好應急處置工作,一旦發生生產安全事故和突發事件,嚴格按照有關要求,立即啟動應急預案,及時、科學、有效開展應急處置,最大限度減少人員傷亡和經濟損失,堅決防止因事故處置不力影響社會大局穩定的情況發生。

 

                        浙江省安全生產委員會辦公室
                                    2018年2月13日