各市安全生產委員會,省級有關部門,省屬有關企業:
       現將《國務院安委會辦公室關於近日兩起重大事故的通報》(安委辦明電〔2018〕3號)轉發給你們,並提出如下要求,請一併貫徹落實。
       一、進一步落實安全生產責任。各地各有關部門要深入貫徹習近平總書記關於安全生產的重要思想,提高安全生產工作的政治站位,牢固樹立安全紅線意識,堅持生命至上、安全第一,堅決把安全發展落到實處。要紮實貫徹落實全省安全生產電視電話會議精神,進一步健全黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責的安全生產責任體系,嚴格落實屬地管理責任,切實強化部門監管工作,督促各類生產經營單位落實安全生產主體責任。省屬各有關企業要進一步加強安全生產管理,當好落實安全生產主體責任的排頭兵。
       二、紮實落實各項事故防控措施。各地各有關部門要注重源頭治理,堅持物防、技防、人防並重,全面構建重點風險隱患防控清單管理體系,實現風險隱患防控的標準化、可視化、智能化。要加強安全標準體系建設,推進安全生產社會共治,提升科技支撐、宣傳教育和應急救援能力。要以有效防範較大社會影響事故、堅決遏制重特大事故為重點,堅決打贏消防火災、道路交通治理、漁業船舶治理、危化品治理、城市安全發展、城鄉危舊房治理攻堅戰。
       三、切實加強重點領域安全監管工作。要強化對礦山、危化品、煙花爆竹等重點行業安全監管,加大道路、鐵路、水路、民航、城市軌道等交通安全和建築施工、消防、城市燃氣等行業領域監管執法力度;尤其要針對節日期間安全生產工作特點,加大對人員密集場所的消防安全檢查力度,嚴格大型集會活動的安全管理,強化春運期間道路交通的安全管控,堅決遏制重特大事故。同時要加強應急值守工作,嚴格落實領導幹部帶班、關鍵崗位24小時值班制度和事故信息報告制度,及時科學有效處置各類重要緊急情況。

 

                  浙江省安全生產委員會辦公室
                           2018年2月13日