各市安全生產監督管理局:
        現將《國家安全監管總局關於印發<化工和危險化學品生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)>和<煙花爆竹生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)>的通知》(安監總廳管三〔2017〕121號)轉發給你們,請結合以下要求一併貫徹執行。
        一、統一思想認識,傳達部署到位
        《化工和危險化學品生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》和《煙花爆竹生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》(以下簡稱《判定標準》)既是判定化工和危險化學品生產經營單位、煙花爆竹生產經營單位(以下簡稱相關單位)重大生產安全事故隱患的重要技術依據,也是安全生產行政執法的重要政策依據。《判定標準》的出台,對於全面把握危險化學品和煙花爆竹領域安全生產工作重點、提高隱患排查治理精準化水平、防範遏制較大及以上生產安全事故,具有十分重要的現實意義。各級安監部門要認真組織學習,統一思想認識,迅速將《判定標準》的相關內容和要求傳達至轄區內每一個相關單位。特別要重視對相關單位主要負責人的宣傳,進一步推動企業做好重大生產安全事故隱患排查治理工作,進一步夯實企業安全生產保障基礎,進一步落實企業安全生產主體責任。
        二、對標開展自查,全面落實整改
        各市安監部門要認真貫徹落實《判定標準》,及時指導和組織縣級安監部門對轄區內所有相關單位開展一次全面、系統的自查工作。督促各相關單位要對照《判定標準》,形成自查檔案;對自查發現的重大隱患,要立即落實整改,對一時難以整改的,要按照隱患整改“五落實”的要求進行治理;要建立重大生產安全事故隱患治理台賬;主要負責人要親自組織並參與對每一處重大隱患的治理和驗收銷號工作。各相關單位的重大隱患自查自改情況應于2018年2月28日前書面向市安監局報告。
        三、確保工作成效,督導檢查到位
        各相關單位的自查自改工作結束后,各市安監部門要對企業自查自改工作進行一次全面的督導檢查。檢查過程中,發現新的重大事故隱患,應當依法責令相關單位落實整改,並依法實施行政處罰;對發現重大事故隱患隱瞞不報的單位,一律依法從重進行處罰。對2018年2月28日前仍未完成整改的重大事故隱患,一律報告同級人民政府,並對其整改實行掛牌督辦。各市督導檢查情況請于2018年3月31日前書面報送省安監局。
        各市安監部門要建立轄區內相關單位重大事故隱患排查治理管理台賬,對每一處重大隱患治理情況進行驗收銷號。從2018年二季度開始,每季度末向省安監局書面報告情況。

 

                       浙江省安全生產監督管理局   
                               2017年12月4日