各市安全生產監督管理局,省部屬有關企業:
      根據《生產經營單位安全培訓規定》(國家安全監管總局第3號令)、《安全生產培訓管理辦法》(國家安全監管總局第44號令)等有關規定,省安監局定於9月份集中開展全省安全生產培訓工作專項檢查。現將有關要求通知如下:
       一、時間安排
      9月1日至9月30日。
       二、檢查方式
此次安全生產培訓工作專項檢查以各市互查為主(分組情況附后)。請于9月15日前完成互查,具體安排由互查單位自行協商確定。互查期間,省安監局將組織專項檢查組對有關地市和省部屬企業進行抽查。
三、檢查範圍
       安全生產培訓考核發證部門,安全生產培訓機構;生產經營單位。
       四、檢查內容
      (一)對安全生產培訓考核部門檢查內容:安全生產培訓年度計劃制定、落實情況;安全生產資格考試與證書管理情況;考試點建設情況;安全資格考試台賬、檔案規範及管理情況;對安全培訓機構的監管情況等。
      (二)對安全培訓機構檢查內容:安全培訓機構組織、制度建設及執行、教學場地設備設施建設情況;管理人員和教師的配備情況;按綱施訓情況;安全培訓檔案建立情況;培訓保障情況;教學組織及學員管理情況;考試通過率情況等。
      (三)對生產經營單位檢查內容:生產經營單位年度安全培訓計劃的編製和實施情況;安全培訓制度建立和執行情況;培訓經費投入和使用情況;員工安全培訓檔案建立情況;“三項崗位人員”持證上崗情況;應用新工藝、新技術、新材料、新設備及轉崗前從業人員培訓和建檔情況等。
        五、工作要求
       (一)高度重視。各市要高度重視,指定專門部門和人員負責,認真制定互查工作方案,周密部署,精心組織,並做好與互查單位之間的協調、溝通工作。 這次專項檢查結果,將作為年度安全生產目標責任考核的重要參考內容之一。
      (二)嚴格檢查。採取聽工作情況彙報、現場查閱台賬檔案、隨機抽查、實地訪談等方式開展檢查,檢查過程中標準要高,要求要嚴,要敢於發現和指出問題,確實了解掌握真實情況,防止走過場。各檢查組對安全培訓機構、考試點、生產經營單位的檢查各不得少於2家。
      (三)立查立改。對檢查中發現的問題,要及時指出,並由當地安監部門督促相關單位限期整改到位。安全培訓專項檢查工作結束后,將對檢查情況在全省範圍內進行通報,對嚴重的典型問題要公開曝光,確保專項檢查工作取得實效。
      專項檢查結束后,各檢查組要及時匯總檢查情況,並於9月22日前將互查工作情況報省安監局人事培訓處,同時報電子版材料。聯繫人:曾雪婧,電話:0571-87058113(帶傳真);郵箱:1574828673@qq.com
   
      附件:安全生產培訓工作互查分組情況

 

                    浙江省安全生產監督管理局   
                             2017年8月29日