·機構地址:杭州市體育場路479號
·公開電話:0571-87053080          ·監督電話:0571-87053080
·網址:www.zjsafety.gov.cn         ·郵編:310007

 

      根據《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於印發〈浙江省人民政府機構改革方案〉的通知》(廳字〔2009〕28號),設立浙江省安全生產監督管理局,掛浙江省安全生產委員會辦公室牌子。省安全生產監督管理局是主管全省安全生產綜合監督管理工作的省政府直屬機構。
    一、職責調整
    (一)取消已由國務院、省政府公布取消的行政審批事項和擴權強縣改革中省政府規定應當交由縣(市)政府主管部門具體實施的事項。
  (二)將場(廠)內專用機動車輛的安全監察職責交給省質量技術監督局承擔。
  (三)加強對全省安全生產工作綜合監督管理和指導協調職責。
  二、主要職責
  (一)承擔省安全生產委員會辦公室的日常工作。具體職責是:研究提出全省安全生產重大政策和重要措施的建議;監督檢查、指導協調省級有關部門和各市政府的安全生產工作;組織全省安全生產大檢查、專項督查和專項整治工作;監督考核並通報安全生產控制指標執行情況;督促、檢查國務院安全生產委員會及其辦公室對我省布置的安全生產工作和省安全生產委員會決定事項的貫徹落實情況;承辦省安全生產委員會交辦的其他事項。
  (二)負責指導、協調和監督全省安全生產行政執法工作。承擔安全生產方面地方性法規、規章草案的起草工作;研究擬訂安全生產工作政策;擬訂發布工礦商貿行業安全生產規章制度、規程,制定工礦商貿行業安全生產標準,並監督實施。
  (三)承擔全省安全生產綜合監督管理責任。依法行使安全生產綜合監督管理職權;指導、協調、監督全省的安全生產監督管理工作;制定全省安全生產發展規劃;參與研究省級有關部門在產業政策、資金投入、科技發展等工作中涉及安全生產的相關工作;定期分析和預測全省安全生產形勢;發布全省安全生產信息;研究、協調和解決安全生產中的重大問題。
  (四)承擔全省工礦商貿行業安全生產監督管理責任。按照分級、屬地原則,依法監督檢查工礦商貿生產經營單位貫徹執行安全生產法律、法規、規章情況及其安全生產條件和有關設備(特種設備除外)、材料、勞動防護用品的安全生產管理工作,依法查處不具備安全生產條件的工礦商貿生產經營單位;組織相關建設項目安全設施的設計審查和竣工驗收;監督管理中央在浙、省屬工礦商貿企業安全生產工作。
  (五)負責管理全省生產安全傷亡事故和安全生產行政執法統計分析工作;負責組織、指揮和協調安全生產應急救援工作;監督檢查重大危險源監控和重大事故隱患排查治理工作。
  (六)根據省政府授權,依法組織、協調重大安全生產事故調查處理和辦理結案工作,參與特大安全生產事故調查處理和辦理結案工作;監督事故查處和責任追究落實情況。
  (七)負責全省礦山企業和危險化學品、煙花爆竹生產經營企業安全生產准入管理工作,依法組織並指導、監督實施安全生產准入制度。負責危險化學品安全監督管理綜合工作和煙花爆竹安全生產監督管理工作。
  (八)指導、協調全省安全生產檢測檢驗工作;負責安全生產檢測檢驗、安全評價、安全培訓等社會中介機構的資質認定和監督管理工作;監督和指導註冊安全工程師執業資格考試和註冊管理工作。
  (九)負責組織、指導全省安全生產宣傳教育工作;負責安全生產監督管理部門人員的安全培訓、考核工作;依法組織、指導並監督相關特種作業人員(特種設備作業人員除外)的考核工作和工礦商貿生產經營單位主要負責人、安全生產管理人員的安全資格考核工作;監督檢查工礦商貿生產經營單位安全生產培訓工作。
  (十)依法監督檢查職責範圍內新建、改建、擴建工程項目的安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用工作(以下簡稱“三同時”)。
  (十一)負責制定全省安全生產科技規劃,組織、指導、協調安全生產重大科學技術研究和推廣技術示範工作。
  (十二)組織開展安全生產方面的國際交流與合作。
  (十三)指導有關協會、學會的業務工作。
  (十四)承辦省政府交辦的其他事項。