中國計量大學安全工程專業普通本科招生工作已於近日啟動。
       中國計量大學安全工程專業于2001年開始招生,為當時浙江省高校唯一的安全工程本科專業。結合浙江省區域經濟發展特點和學校辦學背景,專業已形成培養“寬口徑,重實踐,融質檢,懂安監”專門人才的辦學特色。目前,專業依托浙江省一流學科“安全科學與工程”,已建設成為浙江省新興特色專業,並於2011年、2014年和2017年連續三次通過國際工程教育專業認證,具備從本科到碩士(含學術型、專業型和在職)的培養能力,學科研究分為安全檢測技術、安全與應急管理、環境安全技術等方向;專業擁有5名教授、6名副教授(高級實驗師)、15名博士的教師隊伍(含浙江省“151人才”第二、三層次培養人員3人、浙江省省級安全生產專家6人),建有特種設備安全檢測與評定實驗室、安全人機工程實驗室、防火防爆實驗室、工業衛生實驗室、通風除塵與防毒實驗室、結構安全檢測實驗室、機電類特種設備安全檢測實驗室等7個專業實驗室,與浙江省安科院、浙江省特檢院、浙江方圓檢測集團、浙江省一建建設集團等10多個知名單位共建校企實習基地,作為主要核心成員單位,建有“浙江省特種設備與能源環保計量行業技術創新服務平台”和“浙江省傢具檢測技術研究重點實驗室”,為人才培養所需的產學研合作創造了良好條件。專業注重學生工程實踐和創新能力的培養,近年來學生在國際數模競賽、全國高等學校安全科學與工程類專業實踐與創新作品大賽、大學生挑戰杯、周培源大學生力學競賽等賽事中獲獎上百人次。截至2017年7月,安全工程專業已有十三屆畢業生,近1000名學生分佈在全國石油化工、交通運輸、建築、機械等行業,以及政府部門、專業機構、科研院所和高校。培養的學生具備紮實的安全管理與安全工程技術基礎理論、基本知識和專業技能,能勝任在政府部門從事安全監督與監察,在企事業單位從事安全管理,在研究、設計、咨詢等單位從事相關專業工作。
       學校坐落於浙江省杭州市下沙高教園區,校園環境優美、辦學條件優越,安全工程專業設在質量與安全工程學院。
      招生方法:大類招生。
      報名方法:中國計量大學(學校代碼10356),環境與安全類(含安全工程專業)。
      學校網址及咨詢電話:http://zaxy.cjlu.edu.cn;0571-86875715。