8月10日上午,定海區2018年危險化學品事故應急演練在中海石油舟山石化有限公司舉行。定海區常務副區長毛鐵年,區安委辦主任、區安監局局長夏高方,舟山市市場監督管理局定海分局局長胡震鳴,中海石油舟山石化有限公司副總經理趙培江、區應急辦主任樂波明、消防大隊大隊長劉啟金、危險化學品事故應急專家吳學新等出席並觀摩演練。
  演練模擬中海石油舟山石化有限公司球罐609根部閥法蘭發生泄漏,由於靜電致使液化氣體燃燒。事故發生后,企業立即啟動應急預案,成立企業應急指揮部開展應急搶險。為預防火勢擴大及發生次生事故,企業應急總指揮向迅速指派人員嚮應急聯動中心12345報警,應急聯動中心接警後向分管常務副區長彙報,分管常務副區長宣布立即啟動《定海區危險化學品事故應急救援預案》,各責任部門聯動投入應急救援工作。
  事故現場成立了應急指揮部,下設醫療救護組、安全警戒組、環境監測組、物資保障組等12個小組。企業應急小組對泄漏事故開展先期救援行動,滅火救援組迅速調集4輛消防車和1輛消防指揮車投入增援,並做好事故現場監火控制。經過1個多小時的救援,現場明火終於被撲滅,罐體溫度接近常溫;着火儲罐及周邊海域環境指標正常,事故廢水也已收集待處理。該事故未造成人員傷亡。
  此次演練,進一步提高了定海區級各響應部門與市級相關部門的協調對接處置能力,展示了定海區各應急救援隊伍應急能力,促進應急救援隊伍達到“拉得出、沖得上、打得贏”的建設要求。
此次演練由定海區人民政府、定海區安全生產委員會主辦。區級相關領導、區安委會成員單位有關人員共約60餘人到現場觀摩。