安責險在舟山市的推行既是安全生產社會綜合治理創新的成果,也是該市相關部門推行安全生產領域改革發展的重要內容。為了推動安全生產責任保險強制實施,舟山市安委辦于5月16日下午,組織召開了全市安全生產責任保險工作會議。市區兩級安監局部門和市金融辦、市住建局等相關單位以及舟山人保、舟山太保、舟山國壽財險三家保險機構的相關人員、全市150余家重點高危企業的負責人參加會議。
  在會上,舟山人保、舟山太保、市住建局和企業代表分別從不同角度對開展安責險工作進行了交流發言。市海洋與漁業局漁業互保協會針對其領域漁業安全生產(僱主)責任保險實施情況做了經驗介紹。
  在此次安責險推進會上,舟山市安辦還進行了別開生面的安責險啟動儀式,舟山人保、舟山太保、舟山國壽財險三家安責險入圍承保單位與三家企業代表進行了簽約儀式,把整個安責險工作會議推向高潮。
  最後,舟山市安委辦副主任、市安監局局長蔡志軍在充分肯定我市去年開展安責險試點工作成績的同時,也客觀分析了現階段安責險工作所面臨的困境,並就下階段如何突破困境抓好安全生產責任保險工作提出了明確要求:一是要廣泛宣傳,積極引導,進一步形成推進安責險綜合性制度優勢;二是要優化方案,分類實施,進一步減輕投保企業的負擔;三是要因地制宜,着力創新,進一步推行“保險+服務+科技”的安責險模式,四是要建立機制,提升服務,進一步強化安全生產事中事後監管。