為大力培育校園消防明白人,提升學校師生消防安全綜合素質,穩步推進“全民消防我行動”大型公益行動,岱山消防大隊堅持“消防安全從娃娃抓起”的理念,立足上好“視頻課、體驗課、主題班會、家庭課”四課堂,着力激發校園師生學消防、用消防的積極性,營造濃厚的校園消防宣傳氛圍。
  視頻課堂強意識。為提高了宣教的針對性和目的性,在“消防宣傳車進校園”和“紅門觀影學消防”活動中,大隊根據受教學生年級不同、認知能力和行為操作能力的差異,選取相應的消防宣傳教育視頻,組織不同年齡段的學生觀看學習,並採取不同的教學和表述方式,現場講授火災案例、119報警方式、如何疏散逃生等內容,切實做到因材施教,有的放矢,突出重點,全面提升學生的消防安全知識水平和自防自救能力。
  體驗課堂提技能。大隊將“請進來”與“走出去”緊密結合,主動開放紅門,持續推動“一縣一場館、一鎮一體驗室”建設,邀請學校師生、親子團、假日小分隊等團體到各消防科普教育基地,通過認識消防車輛器材、穿戴滅火救援裝備、開展滅火實操體驗等,讓校園師生、學生家長過足“消防癮”,並大力推廣“體驗生命通道”行動,培養教師、學生、家長緊急情況下組織疏散、逃生自救意識和能力,有效提升其消防安全綜合素質。
  主題班會漲知識。大隊與各中小學校保持密切聯繫,主動或應邀到各校開展消防主題班會活動。活動中,宣傳人員利用精心製作的PPT課件,依托形象生動的圖文視頻信息,把常用的消防知識與實際案例結合講解,列舉身邊常見的消防隱患,把消防理論知識轉化為可視、可操作的寶貴經驗,拒絕“高、大、上”的理論知識,讓學生時刻感受到危險就在身邊,隱患無處不在,時刻敲響防災減災的安全警鐘。
  家庭課堂共成長。在“培育校園消防明白人”行動中,大隊宣傳人員以授課教師的角色,為學生布置“家庭作業”,如繪製家庭逃生圖、排查家庭火災隱患等,並發動學生積极參加全國兒童消防繪畫作文大賽等消防主題活動,讓學生在完成消防作業、參加消防活動的的過程中不斷反思自身對消防的思考和認知,也帶動整個家庭深入學習一次消防知識,切實起到“教會一個孩子、帶動一個家庭、影響整個社會”的宣傳教育效果。