近日,舟山市安全監管局專門下發《關於2017年度部分行業職業病危害因素監督檢測情況的通報》,“三措施”做好檢測過程中發現的158項問題和隱患的限期整改工作。
       一是認清現實差距,繼續強化職業衛生基礎建設。該局認為,本次監督檢測暴露了全市職業衛生基礎工作中不少薄弱環節,尤其是職業衛生基礎建設不夠全面、不夠到位的問題,要求各縣(區)、功能區要看到差距,在謀划今年職業衛生工作時,及時將基礎達標繼續納入到今年工作重點之中,進一步推進基礎建設達標工作,要求依據《舟山市安監局關於印發<舟山市企業職業衛生基礎建設達標考評細則>的通知》(舟安監管安健〔2016〕74號)要求,繼續全面開展用人單位職業衛生基礎建設達標活動,狠抓職業病危害因素定期檢測等六個必達指標項完成率,紮實推進2018年職業衛生基礎工作上台階。
       二是進一步摸清職業衛生底數,開展針對性監管。要求各縣區、功能區今年初要認真開展一次職業衛生現狀摸底工作,要委託有資質的職業衛生技術服務機構對重點治理企業、特別是職業病危害嚴重的小微企業集中區進行監督檢測,及時了解企業職業病危害情況,切實掌握屬地職業衛生現狀,及時確定本地區職業病危害嚴重的重點區域、重點行業(企業)和重點人群,實施重點監管,以便針對性地開展職業病危害防治工作。
       三是督促限期整改,切實消除問題和隱患。要求各縣(區)、功能區要針對本次監督檢測暴露出的相關行業企業職業病危害因素嚴重超標的問題,進一步落實屬地監管責任,跟蹤監督檢查,並舉一反三,加強對相關行業企業的監管。要各單位對照158項問題和隱患,逐條督促企業整改,並於2018年4月底前,將15家企業落實整改情況(2017年5月以來職業衛生現狀評價與職業病危害因素定期檢測情況、用人單位職業衛生基礎建設活動情況、本次檢測超標原因分析及整改措施與效果),報告給市安監局,該局還將這些企業列為今年監督檢查對象,開展整改情況抽查。