日前,普陀區安監局在全區重點行業企業推行應用“應急處置卡”,旨在認真貫徹落實《生產安全事故應急預案管理辦法》和《舟山市安全生產監督管理局關於在全市重點企業推行應急處置卡編製工作的通知》,進一步完善企業生產安全事故應急預案體系,夯實企業應急管理基礎。
“應急處置卡”主要面向企業一線員工,由企業具體制定實施,安全監管部門進行指導和服務,主要解決員工“怎麼做、做什麼、何時做、誰去做”的問題,使員工及時正確地處置和報告事故。卡片上以簡潔明了的語言描述具體作業崗位可能發生的事故及事故應急處置措施,使員工一看就懂,易於掌握,便於攜帶,促進應急預案各個環節內容得以快速、準確執行,解決企業應急預案針對性、可操作性和實用性不強等問題,提高企業安全生產應急管理水平和應急救援能力。
據了解,危險化學品、非煤礦山、船舶修造、液氨製冷、涉燃爆粉塵等重點行業領域企業均在推廣之列。此次“應急處置卡”推廣應用主要分為風險評估、編製、教育培訓和全面實施四個階段。到今年年底前,各轄區內有代表性的重點企業將完成“應急處置卡”的編製工作,同時及時總結成功經驗。到2018年年底前,全區所有相關企業將全面推廣應用“應急處置卡”,將卡片發放到每個員工手中,重點崗位做到“一崗一卡、一人一卡”,並在重要位置張貼上牆。