為深入貫徹落實《舟山市危險化學品安全綜合治理實施方案》(舟政辦發〔201748號),全面摸排危險化學品全鏈條安全風險,提升危險化學品安全風險管控能力,定海區積極響應,加快推進危險化學品安全風險預防大數據平台建設。

一是排摸數據,做好風險研判。對危險化學品生產企業、帶儲存(倉儲)經營企業、使用危險化學品的化工企業、加油站、使用或儲存重點監管危險化學品單一品種10噸以上的使用單位開展全面的數據排摸,主要統計企業的基本信息、危化品信息、重大危險源、危險工藝等信息,建立危險化學品安全風險數據庫和安全風險分佈地圖。目前,定海區已為11家危化品生產企業設置了系統賬號,進行企業註冊和信息填報。

二是意見反饋,推進系統改進。97日,市、區兩級安監局在中海石油舟山石化有限公司組織召開了危險化學品企業安全風險預防大數據平台建設研討會,中化興中石油轉運(舟山)有限公司、舟山世紀太平洋化工有限公司等油品儲運企業,對省局危險化學品企業風險管控日誌系統的試用情況進行了反饋,提出了針對油品倉儲企業和危化品生產企業的側重不同,可否對風險評價進行比重調整;風險日誌10點以後是否可以進行更新,實行動態化管理等意見,為企業風險管控日誌系統的進一步完善提供了寶貴建議。

三是推廣實施,實行日誌管理。企業每日收集並錄入企業動態風險信息,包括動火、進入受限空間、高處作業、吊裝等作業信息,系統根據內置的風險可能性和嚴重性,並結合企業重大危險源與危險工藝信息,進行分析與計算生成企業當日風險等級,並對應顯示紅、橙、黃、藍四種顏色,實行危險化學品企業日誌管理和風險提示。奧力士制漆有限公司已經進行每日信息上報和日誌管理,下一步將在全區危化品生產企業推廣使用企業風險隱患管控日誌系統,實現對企業日常生產的監督