永嘉縣安監局認真貫徹上級簡政放權、加強事中事後監管要求,推動工作重心從事前審批向事中事後監管轉變,效果良好。今年以來,梳理“權力清單”審批許可事項20余項,做到辦結率100%,提前辦結率100%,實現審批事項差錯率為零、投訴率為零、審批提速35%以上,取得了明顯成效。至今本審批窗口沒有發生推諉扯皮、刁難企業和群眾現象,沒有受到群眾投訴和效能告誡,多項工作得到上級業務部門充分肯定。
  一是推行安全托管,指導企業全面落實主體責任。由第三方安全生產專業機構針對中小企業特點,因企制宜、一企一案,組織專家、專業技術人員按照平均每月不少於2次的頻次,上門幫助指導企業全面落實安全生產主體責任,成為“私人定製的安全管家”,有效解決了小微企業“部門管不到、街道管不了、企業不會管”的問題。對全部非煤礦山在建企業,簽訂安全托管協議后,第三方中介機構針對企業生產工藝特點和員工安全素質,量身制定服務方案,上門指導企業安全生產工作11次,幫助建立安全台賬25本,排查整改隱患58項,組織職工安全教育培訓3次,有效規範了作業現場安全管理,企業負責人、職工都一致叫好。
  二是實行政府購買安全服務,聘請專家查隱患。通過政府聘請省、市安全生產高級工程師、專家10餘人,參與全縣重點監管企業安全生產現場檢查、安全現狀評估和人員培訓等活動,免費上門為企業提供針對性的安全服務,一大批隱蔽性的安全隱患被排查整改,取得了良好的效果和社會效應。對企業進行全方面聯合診斷檢查,綜合各方面合理化建議進行優化整改,突出輕重緩急,對於急需整改的馬上整改,對於可以編入檢修計劃進行整改的結合計劃整改,對於屬於優化的可以編入整體規劃中整改,隱患報告及時送達企業,安全監管部門定時檢查整改進度和質量,切實為企業解決問題,促進企業本質安全。
  三是創新採取“互聯網+”培訓,提高安全素質。為有效解決當前一般行業企業安全教育培訓中針對性不夠、籠統灌輸、學員積極性不高等問題,通過以考促訓,提高企業職工,特別是一線員工的學習積極性,增強安全培訓效果,有效減少違章操作、違反勞動紀律、違章指揮等不安全行為,防範了事故,企業及職工都很認可。
  四是寓服務與監管執法中,推進依法治安。對取消的行政審批服務事項,跟蹤服務指導;對保留的行政審批服務事項,優化流程、壓縮時限、提高效率。建立安全生產與職業衛生一體化監管執法制度,綜合執法,提高監管實效。今年以來,共開展危化品、職業衛生等專項檢查整治26次,累計檢查生產經營單位215家次,發現和整改隱患565項。縣安監局事中事後各項工作得到廣大企業的高度好評。