今年以來,樂清市安監局按照上級要求全面做好“最多跑一次”改革,截至目前,所有審批事項已全部實現一網申請,做到“數據多跑路,群眾少跑腿”。具體便民措施如下:
  一是精簡申請材料。對材料力求精簡明了,對材料的描述力求準確,避免產生歧義和誤解,有效降低了群眾多跑的可能性,累計減少了24項材料,修改了50多處表述。
  二是壓縮承諾時限。對法定的承諾時限進行再壓縮,連續兩年每年壓縮30%,去年實際辦結速度提速70%,所有事項的壓縮時限總計比法定時間減少324天。
  三是簡化審批流程。23項審批事項全部可以通過浙江政務網實現網上申報,申報后樂清市安監局工作人員到現場審核並受理紙質材料,群眾辦事足不出戶,在家裡點點鼠標就可以辦結,辦結證明通過快遞郵寄到群眾家裡。
  四是實施全程代辦。在審批過程中遇到網上申報有困難的群眾,工作人員會幫助群眾申報。群眾只需提供資料給窗口工作人員,剩下的事情由工作人員全程代辦,“最多跑一次”以來,我窗口代辦數量120余件。
  五是實施模擬審批。對投資類項目,在企業正在辦理規劃等手續的情況下,提前介入審查安全條件和安全設施設計,大大縮短了投資項目從立項到竣工驗收的時間。
  六是公開服務指南。對所有的辦事事項,通過浙江政務網、微信公眾號等方式全面公開申請條件、申請材料、辦事流程、承諾時限、空白表格、常見問題等22個要點。做到審批過程公開透明。
  七是實施電子歸檔。對8項備案類事項全部實施電子化歸檔。企業無需再提交紙質材料,全程在網上申報,一次都不用跑,安監窗口當日辦結並郵寄給企業。
  八是微信電話指導。對每個辦事群眾,窗口工作人員會通過微信電話跟對方溝通,全程指導企業,從申請條件,申請材料,申請流程及疑難問題上服務好辦事群眾。對於證照指導服務做到100%全覆蓋。
       九是電話告知服務。對許可證即將到期的企業,樂清市安監局會提前3個月通知企業換證,避免了企業因許可證到期未及時換證導致的不必要的麻煩。自最多跑一次改革實施以來,已辦結的356件審批件全部實現“最多跑一次”的要求,其他172件實現群眾一次不用跑。