為全面解決澤雅鎮企業安全生產專業技術人員匱乏、安全基礎薄弱,完善企業現場安全管理、安全教育培訓、隱患排查整改、應急救援演練等工作,盡最大可能的減少安全隱患。自2017年8月起,澤雅鎮逐步引入社會化服務,推動企業主體責任落實,目標實現企業的安全托管全面覆蓋,提升全鎮企業安全生產管理水平。
  一、精心部署,打好基礎。
  通過澤雅鎮安監所、澤雅商會、社會化服務中介機構與企業負責人的共同座談交流。由該鎮企業基數中占比最大的鞋材行業中規模較大的8家龍頭企業,率先引入社會化服務,樹立模範楷模,起好帶頭作用。
  隨後開展鞋材與製鞋行業社會化服務知識培訓會。對該鎮企業基數中占比最大的鞋材行業與占比第二的製鞋行業分別開展企業主社會化服務知識培訓會,布置社會化服務工作。打好全面開展社會化服務的基礎。
  二、相輔相成,專項推進。
  借助“廠中廠”工作要求,全面推進該鎮社會化服務進程,同時完成“廠中廠”整治任務。依照出台的“廠中廠”相關文件,開展“廠中廠”房東會議,對存在“廠中廠”情況的廠房,全面部署社會化服務工作,由房東牽頭,對本廠房內的所有企業引入社會化服務。
  由澤雅鎮安監所出面,對未主動開展社會化服務的企業開展走訪工作,全面落實“廠中廠”工作要求。目前澤雅鎮已全面完成“廠中廠”工作,推進30個廠區簽訂社會化服務企業達121家。
  三、掃尾歸零,全面覆蓋。
  自去年對該鎮開展分行業引入社會化服務以來,通過會議部署及澤雅鎮安監所的挨家上門推廣社會化服務,並在“廠中廠”整治要求的社會化服務工作推進下,澤雅鎮截至2018年8月份未簽訂社會化服務企業僅剩18家,目前澤雅鎮社會化服務覆蓋工作已經進入掃尾階段。澤雅鎮安監所將對剩下的家企業開展逐一走訪,目標將未簽訂社會化服務企業數量歸零,預計本季度可以完成澤雅鎮企業社會化服務的全面覆蓋。