一是高度重視,強化汛期安全生產工作部署到位。鹿城區仰義街道進一步強化紅線意識和底線思維,切實加強對汛期安全生產工作的組織領導,該街道每周由街道班子領導帶隊對轄區內學校、培訓機構、危險化學品單位、重點企業進行督導,要求各單位要切實做好夏季高溫防汛安全準備工作,做好值班值守工作,做到未雨綢繆、有備無患。
  二是突出重點,深入開展安全檢查和隱患治理到位。鹿城區仰義街道辦事處牽頭組織安監、環保、市場監督所、行政執法、供電等科室、基層部門站所成立整治小組。結合片區網格化管理,劃分四大區塊,固定執法人員,每周不少於2次開展聯合執法,主要針對上報到基層治理綜合信息“四個”平台、日常巡查發現的重大隱患企業,“四無”企業、“三場所三企業”開展“拉網式”聯合執法行動。對隱患嚴重不能保證安全的,責令停產停業,對不具備安全生產條件的且難以整改到位的,採取斷電拆表取締措施。7月中旬至目前,仰義街道出動檢查組17個,檢查人員190餘人,截止目前,整治小組要求限期搬離四無單位5家,合用場所1家;斷電取締四無單位110家,出租房8家,合用場所1家。
  三是完善預案,做好各項應急準備工作到位。及時修訂和完善防汛防颱等防範自然災害和各類生產安全事故的應急預案,做好片區工作管理組、村居、各相關單位應急預案的有效銜接,做好裝備、物資、隊伍等各項應急準備工作。
  四是做好後勤保障,強化安全宣傳教育工作到位。通過街道微信公眾號“仰義發布”、沿街企業、店鋪LED顯示屏、宣傳欄等方式在各片區工作管理組、村(居)、企業廣泛宣傳安全生產法律法規和夏季高溫汛期安全生產知識;督促企業開展形式多樣、內容豐富的安全生產宣傳教育活動,着力強化各級安全管理人員和從業人員的安全意識;街道總工會組織轄區企業開展“夏送清涼”高溫慰問活動,為一線職工送防暑降溫用品,全面落實好企業的夏季防暑降溫工作。