一是推進安全生產標準化。對到期的63家三級企業、30家小微企業和擬新創的企業開展培訓,每家企業均要安排一人專項負責,並以“五服務”內容實施精準服務;新創標化三級企業已發文25家,已申報待發文的企業14家,待評審企業5家。
  二是推進安全生產社會化服務。自2016年引入24家優質的第三方技術服務機構入駐來,制定信用評分制度,規範社會化服務行為,目前為止,開展社會化服務13452次,涉及金額2372萬元。
  三是推進職業衛生基礎建設。上半年,全市新增職業病危害項申報企業551 家,變更申報319家,比去年同期分別增長50%、41% ;開展接害員工健康檢查13737 人次,比去年同期增長31%,發現2例疑似職業病例、1例塵肺病確診病均督促企業落實職業病防治法定責任。
  四是推進企業應急處置能力提升。全市共組織各類演練53場次,參演人數達3172人,涵蓋危險化學品、非煤礦山、建築施工、旅遊等行業領域和人員密集場所,有效提升了重點行業領域突發事件應急處置水平。
  五是推進安全月活動。緊緊圍繞“生命至上、安全發展”活動主題,以“七進”工作為載體,創新開展多角度、全方位安全生產宣教活動,全市共投入資金500余萬元,建成7處安全體驗館,發放宣傳資料8萬餘份,開展安全生產主題宣講50場,舉辦安全生產知識競賽16場,組織應急演練53場次,開展警示教育44場,受教育人次7萬餘人。
  六是推進安全教育培訓工作。印發《樂清市安全生產和職業衛生培訓工作要點》,分解下達培訓任務,嚴抓培訓考核,目前已培訓考核企業負責人3150人,安全管理人員2186人。積極推進全員培訓,半年來,全市共培訓一般從業人員61292人,特種作業人員290人。