為牢固樹立安全發展觀念,提升全民安全文明素質,提高廣大群眾事故防範能力,在第17個“安全生產月”活動中,鹿城區仰義街道緊扣“生命至上,安全發展”活動主題,穩步、紮實、有效地開展安全生產月活動,在轄區內形成了人人學安全、人人講安全、人人抓安全的濃厚氛圍。
  一是領導重視,組織措施到位。鹿城區仰義街道黨工委、辦事處高度重視,結合街道實際制定了《關於印發2018年仰義街道“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動方案的通知》,並採取了一系列切實有效措施,提前謀划、研究部署“安全生產月”活動,于5月25日召開了仰義街道“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動部署會,對各項工作任務進行分解,具體到片區工作管理組、各科室、基層部門站所、村(居),並將責任落實到具體人員,確保各項活動有序開展,併為切實提高轄區企業的安全生產意識,落實主體責任。
  二是豐富活動內容,提升安全意識。為增強轄區居民消防安全和安全生產知識,提高火災和應對緊急突發事件的能力,結合“安全生產月”與“安全生產萬里行”宣傳專項活動,進社區、進公共場所、進農村、進企業、進校園、進家庭、進機關開展安全生產“七進”宣傳教育活動。6月11日、6月18日分別在沿江片區、臨湖片區內開展“安全生產月”和“安全生產萬里行”主題宣傳咨詢活動,現場通過懸掛標語、擺放展板、有獎安全知識競猜、提供法律咨詢以及分發宣傳資料等多種方式向來往的行人和企業職工發放宣傳資料並提供安全知識咨詢,普及安全生產和消防安全等知識,活動共分發宣傳資料3200余份,參與人員達2000餘人次;6月21日,仰義街道舉辦了2018年度仰義街道第一期企業法人、安全管理員安全知識培訓班,轄區144家的企業法人、安全管理員參加了此次培訓會;自6月1日起,仰義街道通過短訊平台和網格微信群向轄區居民發送安全信息3750余條,並利用轄區沿街店鋪LED顯示屏播放宣傳口號,通過巡查員下網格宣傳“安全生產月口號”,並倡導沿街店鋪、企業LED顯示屏播放“安全生產月”標語。
  三是強化實戰經歷,注重宣傳實效。強化易發生重特大事故行業領域的安全生產預防預警,“安全生產月”期間,鹿城區仰義街道根據轄區行業特點,牽頭專職消防隊、社區微型消防站、轄區企業開展安全應急救援演練,進一步完善突發事故的預警、預防和應急救援工作,檢修、補充救援裝備,提高應對突發事故的應急處置能力,安全生產月期間共組織5次安全應急救援演練活動,參演人員達500人次。
  四是落實隱患整改,注重實際效果。結合防汛、防颱、防高溫、防雷電等季節特點,以“安全生產月”活動為契機,積極開展安全隱患排查,結合自身實際狠抓落實,有計劃、有重點、分階段的對高危行業、人員聚集場所進行了聯合安全生產檢查活動,做到跟蹤到底,動態管理,使安全檢查活動不留死角。“安全生產月”期間共檢查轄區內生產經營企業43家,店麵店鋪285家,出租房425戶,高層建築2處,企業員工宿舍9處,發現大小隱患315處,目前已完成整改285處。並在前期安全排查的基礎上,對轄區內部分居住出租房及合用場所存在人灶未分離、未設置隔離牆、擅自設置木樓梯以及防盜窗固定、“四無”反彈現象等嚴重安全隱患,牽頭組織市場監督、公安派出所、供電所開展聯合執法2次,對存在安全隱患單位採取斷電拆表15家。