近年來,樂清市以“最多跑一次”改革工作為核心,創新運用“互聯網+”思維,率先在全省推行手機微信考核發證模式,開啟“互聯網+”培訓考核新時代。
  一是開發平台,提高效率。樂清市安監局投入開發手機微信考核系統,目前,該系統共投入30萬元。該考核系統具有智能組卷評卷、考場考次不受限、直接生成統計報表等優點,徹底淘汰紙質試卷、電腦機房、答題卡閱卷等傳統、落後考核方式,開啟安全培訓考核、發證“無紙化”新模式,實現半天最大考核量從原來的200人次增加到600人次,大大提高考核工作效率,節約被考核人員的時間。
  二是增加題庫,提升通過率。考核系統中設“模擬考試”功能,參考人員可以在報名參加安全培訓后,隨時隨地進行模擬練習,既提高考試通過率,又提高了學員的學習興趣,還增強了學員學習考試的信心,考試通過率從往年的85%增加到99%。
  三是增設預約,便民惠民。結合企業需求,增設預約功能,企業負責人、安全管理人員可以按照自己實際情況,選擇考試日期、場次甚至就近選擇考場,給予企業負責人、安全管理員充分自由的選擇,也減輕了工作人員考核組織的難度,實現雙向優化、雙向獲利。