該市聚焦行政審批制度改革升級,優化營商環境。日前,該市出台《溫州市優化營商環境深化行政審批中介服務市場化改革工作方案》,切實規範了中介服務的市場行為,維護了市場秩序。
  一是落實“審批七大舉措”,服務再優化。對涉批中介服務事項全規範,凡是法律、法規、規章以外全部清理,不得作為審批的前置要求;對涉批中介服務事項與服務機構信息全部網上公開;對政府投資項目需中介服務全網上中介超市立等即取比選機制;對企業投資項目需中介服務全網上自主選取;對涉批中介服務事項與企業投資項目服務進行捆綁評價;對涉批中介服務機構的成果實行一事一評,全部納入全市信用誠信體系;對涉批中介全面推行限時、保質保量、提速提效管理機制。
  二是推廣“網上中介超市”,實現零跑路。“網上中介超市”依托政務服務網,集投資項目需求信息及中介機構基本信息、信用信息為一體,實現辦事零趟跑。推行涉批中介服務網上公開競爭比選,通過“網上中介超市”發布項目公告,採取立等可取的網上綜合比選、多輪競價等競爭比選方式,實現“辦事零等待”。在全面放開涉批中介服務市場方面,推行涉批中介市場准入“零門檻”,並公開涉批中介機構基本信息。據悉,“網上中介超市”從今年3月起試運行,目前入駐企業已達248家。
  三是中介服務“一事一評”,監管再升級。各行政審批職能部門對中介服務成果評審及運用進行評價,對違反強制性條款、時間拖延等情況進行考評,並將考評結果及時推送至“網上中介超市”,全面推行紅黑名單。同時,要優化建設項目施工圖“電子審查”和“聯合審查”,全面放開施工圖審查服務市場,實行“一審否決事項一次性雙告知制”和“複審終審制”。中藍環境科技有限公司董事長朱彬認為:“《方案》的出台對中介機構提出了更高要求,督促我們要提高自身專業技術能力,更加註重審批時效、保障服務質量、加強內部考核,為企業提供高質量服務。”