一是抓責任落實為常態。企業是安全生產責任的主體,根據《溫州市鹿城區安全生產委員會辦公室關於進一步落實企業全員安全生產責任制的實施方案》,鹿城區輕工園區于5月10日召開安全生產和消防安全會議,在會上與各代表村負責人和企業法人代表簽訂安全生產與消防安全責任書,同時要求各企業在當年度及時與園區管委會簽訂安全生產責任書,組織制定本單位的全員安全生產責任制,要求所有崗位全覆蓋,逐級明確安全生產責任,貫徹落實安全生產責任制。
  二是抓監督檢查為常態。積極做好隱患檢查以及整改督促工作,在過去的一年中,該園區安監所共開展隱患巡查計632次,出動3320人次,開具隱患整改通知書146份,共發現隱患343處,已整改342處,整改率為99.7%。聯合工商所、環保所等有關部門開展聯合執法行動6次,對園區內無證照、涉塵企業等隱患重大企業進行專項整治,採取斷電查封、拆機台等措施有效地打擊了非法違法生產行為,共整治企業34家,其中關閉取締1家。
  三是抓宣傳教育為常態。以“安全第一、預防為主”的方針,全面開展安全生產宣傳教育“七進”活動試點工作,同時緊抓“安全生產月”契機,採取開展安全生產教育培訓、開展應急救援演練活動、懸掛橫幅、安全生產知識網絡競答、微信、微博等平台宣傳、利用LED顯示屏播放宣傳口號、擺攤設點發放資料、聘請專家送服務進企業等多種形式進行宣傳。
  四是抓風險管控及社會化服務為常態。一方面積極組織企業做好較大危險因素辨識管控工作,健全完善企業安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,發動各企業深入開展崗位較大危險因素辨識,將危險辨識管控工作融入到標準化社會化建設、隱患排查治理和日常監管中,提出適合企業實際的準確防範措施,落實管控責任人,全面深化企業主體責任。另一方面引進社會力量服務安全生產工作。利用協會會員互助模式、安全管理人員共享幫管模式等,積極做好標準化創建、智慧用電、職業病危害檢測等各類社會化服務工作。2017年以來,該園區將職業病防治作為重要工作內容,在加強對企業職業病監察的同時,協助組織用人單位開展職業病危害項目申報等工作,完成職業病危害項目申報工作企業44家,接受職業病健康檢查勞動者人數計865人次。此外,該園區大力開展社會化服務試點,共組織71家企業開展了智慧用電安裝、企業標準化創建等各項社會化服務,企業購買社會化服務合同金額計100.0445萬元,利用社會化服務工作,破解企業安全生產“無人管、不會管、管不好”的難題,提升企業安全生產總體水平,預發和減少安全生產事故的發生。