為切實做好2018年防汛各項準備工作,確保各類防洪工程設施安全度汛,平陽縣蕭江鎮全面部署,狠抓落實,做到思想到位、責任到位、指揮到位。
一是切實築牢汛期安全防線。該鎮加大巡查力度,開展安全度汛調查摸底工作,逐一排查避災安置點狀況,並集中檢查轄區內的12個避災安置場所安全及物資儲備情況。明確安全轉移人員名單及轉移方案,規範社區避災安置點的人員管理,落實安全責任主體,做到發現問題及時整改,確保今年汛期避災安置場所的規範、有序運轉。同時,對轄區內的水閘、山塘水庫實行定期、不定期安全檢查,確保轄區內的水閘、山塘水庫等水利設施安全運行。一旦發現問題和安全隱患及時整改,消除隱患,遏制安全事故的發生。另外,該鎮完成了內河水閘毛家處水閘啟閉機檢修工作,確保汛期安全運行;進行白岩山塘水下作業,排查啟閉機故障原因,目前,正在抽水,待進一步檢修。
  二是加強在建工程安全生產管理。該鎮完善在建工程汛期安全防範措施,完成度汛方案編製;加快在建工程項目進度,做好橫陽支江堤防加固工程掃尾,工程預計6月完工;抓好鰲江標準堤工程建設,尤其是包嶴村段低窪地帶的防洪堤建設,爭取7月完成該段基礎建設,目前已完成料場、項目部組件;做好鰲江幹流顯橋至岱口段疏浚工程,完成工程進度50%;啟動大硐垟水庫建設,已完成招投標等前期工作。
  三是狠抓防汛物資儲備。積極儲備防汛物資,檢查鎮防汛倉庫物資儲備情況,對防汛物資開展全面清點、抽樣測試等,對損耗或超過使用期限的防汛物資,及時足額補充;動員各村儲備充足的編織袋、繩索等防汛搶險物資,做到有備無患,確保防汛物資品種、數量儲備充足,設備性能良好、使用方便。