未成年人安全問題一直是社會關注的焦點,受到人們廣泛關注。近日,龍灣區結合安全生產宣傳教育“七進”活動,轄區各學校積極開展未成年人安全教育主題活動,引導廣大未成年人樹立自我保護及防範意識,提高自護的意識和能力。
  一是開展防溺水主題教育
  炎熱的夏季即將到來,夏季是溺水事故的高發期。為避免溺水事件的發生,進一步提高學生的防溺水安全意識和自護自救能力,近日,龍灣人保財險為龍灣10所中小學、幼兒園送去送去防溺水主題班會課。主題課上,授課講師通過《真愛生命,謹防溺水》、《水,生命之源》、《築起生命的保護牆》等課題對同學們進行“預防溺水”安全知識的宣傳。三位老師以巧妙的活動設計,熱烈有效的師幼互動調動了孩子們參與活動的積極性,孩子們大膽地參與、積極地表現自己對活動內容的理解,玩得愉快,學得開心。
  二是開展防震減災宣傳活動
  為了進一步增強師生的自我保護意識和安全防範意識,構建安全文明校園,5月10日,龍灣區狀元一小少年宮舉行了防震減災安全疏散演練。聽到學校發出的疏散警報聲后,全校師生立即按疏散要求及路線快速、有序、安全地進行疏散,前往操場。據悉,在我國第十個全國防震減災日來臨之際,狀元一小開展了防震減災宣傳周系列活動。5月7日下午,全體教師學習防震知識,進行相關培訓;5月8日上午進行觀看《地震中如何自救逃生》視頻學習活動,對學生進行有關《地震避險自救常識》的教育;此外,還開展防震減災黑板報、手抄報和徵文評比等活動。
  三是開展食品安全知識講座
  為了更好地幫助民工子弟們樹立健康飲食的理念,5月8日,龍灣區永興街道在利民民工子弟學校開展食品安全知識講座。課堂上,工作人員圍繞食品安全基本知識、不健康飲食的種類和健康小習慣等內容進行了宣講。同時,針對學生們處於生長發育期的特點,提醒同學們要平衡膳食、合理營養,少吃油炸類、燒烤類、汽水可樂類飲料等垃圾食品,多吃蔬菜、水果和肉類等健康綠色食品。授課期間,學生們都表現出了濃厚的興趣,講解人現場一一解答了學生們提出的食品安全小疑問,此次活動達到了預期效果,獲得了該校師生的好評。
  四是開展消防安全演習
  5月14日下午,海濱一小舉行消防安全演習。演練過程布置周密,全校師生高度重視。通過晨會、班隊課、廣播、宣傳欄等多種手段,使師生明確如何逃生。一聲警報,工作人員各就各位,各盡其責,以確保演練萬無一失。全體師生用濕毛巾捂住口鼻,摒氣蹲下身子低行,迅速而有序的從通道口撤離“火災”現場,各班主任按照預先的消防預案疏散學生,保證了學生演練的安全,以免慌亂中發生擁擠或者踩踏事件的現象。全體人員安全撤離到操場后,區消防分局工作人員對本次演習做了簡要評述,向師生們介紹了滅火器的使用方法,並對滅火器的使用進行了實際操作。