為提升營商安全環境、助推企業安全發展,溫州市安監局積極組織開展“送教下鄉、上門培訓”服務企業安全活動。5月17日,溫州市安監局聯合溫州市安全生產技術服務中心送安全培訓進企業,專門上門到位於樂清經濟開發區的電光防爆科技股份有限公司,舉辦為期5天的焊接與熱切割安全操作技術(特種作業人員)培訓班,該公司及周邊企業共70名員工參加了培訓。
        4月13日,溫州市安監局賈煥翔局長在赴樂清經濟開發區走訪服務企業安全過程中,電光防爆科技股份有限公司反映該公司有30多名員工因公司業務拓展需要想參加電焊特種作業培訓,但這麼多員工離廠外出培訓會嚴重影響公司的正常生產,希望能夠提供上門培訓服務。溫州市安監局立即責成樂清安監局做好電光防爆科技股份有限公司及其周邊企業需參加電焊特種作業培訓人員的動員報名工作,並主動協調溫州市安全生產技術服務中心改變以往定點定期舉辦特種作業人員培訓的模式,積極創造條件上門為有需要的企業相對集中辦班搞培訓,讓培訓機構、培訓老師主動下鄉進企業,讓參訓學員不跑或少跑,盡量讓參訓企業和參訓員工做到培訓、工作兩不誤。經過前期的多方協作和充分準備,此次焊接與熱切割安全操作技術(特種作業人員)培訓班順利在電光防爆科技股份有限公司舉辦。
  此次培訓應企業的強烈要求,按照特事特辦、便利企業的原則舉辦的,不僅大大方便了參訓企業和參訓員工,將培訓對企業生產的影響降到最低限度,更大大節省了他們的培訓時間和成本,得到了參訓企業和員工的一致好評。參訓企業對安監部門便利企業、服務企業的上門培訓深表感謝,參訓員工更對這種緊貼實踐的接地氣培訓方式表示讚許,認為一邊培訓、一邊實踐,能很好地做到學以致用、學用相長,切實有效地提升了特種作業人員的安全意識與作業水平。