為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會以及全國“兩會”精神,推動企業樹立憲法法律意識, 永嘉縣安監局邀請縣“憲法宣講團”成員開展一場“憲法走近你我他”宣講活動,參加人員為全縣第四期一般企業負責人和安全管理員,參加人員共130人。
  主講人是浙江中辛律師事務所周耀斌律師,周律師以圖文結合的方式,從憲法發展的歷史和地位作用為切入點,闡述了憲法存在的必要性及重要性。同時,詳細講解了2018年3月11日第五次憲法修正案概述、憲法序言部分和憲法條款部分的修改、監察委員會等幾個方面,廣泛宣講本次憲法修改的主要內容、總體要求和重大意義,充分認識此次憲法修改是時代必然、實踐必要、法治必需。最後周律師表示,企業要充分認識市場經濟就是法治經濟,法治是最好的營商環境。
  活動現場,縣安監局宣教中心主任瞿愛蘭表示企業要抓好主體責任的落實,依法生產、依法經營、依法管理、依法運行,並引導企業負責人和管理員積極學習《中華人民共和國憲法修正案》、《優化營商環境完善法治保障》、《安全生產法》、《浙江省安全生產條例》等法律法規,提高他們的憲法意識和法律素質。現場共發放《中華人民共和國憲法修正案》、《優化營商環境完善法治保障》宣傳折頁紙260份。
  下一步,縣安監局將繼續利用多種載體開展形式多樣的“憲法宣講”活動,如機關幹部集中學習“憲法宣講”、安全生產月、安全生產“七進”等等活動推動憲法宣傳內容,同時利用縣傳媒集團、網站、微博、微信擴大宣傳,營造良好的法治氛圍。