為預防和杜絕安全生產事故的發生,確保轄區安全生產形勢平穩有序,自甌海區開展安全生產“掃雷二號”專項行動以來,新橋街道緊跟文件精神,第一時間在轄區內啟動“掃雷二號”專項行動。
  一、重視層層責任落實,組織全體動員。
  為切實落實安全生產“掃雷二號”專項行動,新橋街道高度重視,搶抓三個“第一時間”,強勢推進此項工作。一是第一時間制定《新橋街道關於立即組織開展安全生產“掃雷二號”專項行動的通知》(甌新辦[2018]40號),強化“黨政同責”,落實安全生產“一崗雙責”制度,層層落實責任,做到守土有責,確保一方平安;二是第一時間召開專題動員部署會,3月26日上午,新橋街道召開安全生產“掃雷二號”專項行動部署會,會上,街道黨工委副書記、辦事處主任何毅傳達了上級關於本次專項行動的文件精神和要求,並對下一步的安全生產工作重點和任務進行全面部署;三是第一時間開展全方位安全生產大檢查,3月24至26日,由街道主要領導、分管領導、中網格領導親自帶隊,組織部門、村居、網格以“片線聯合”方式,開展“橫向到邊、縱向到底、不留死角”的安全生產大排查大整治。
  二、重視安全生產排查,消除安全隱患。
  各村居、部門站所、科室根據街道會議要求,結合自身工作實際,以“整治一批、提升一批、取締一批”的整治思路,對轄區內的每個環節、每個崗位、每個安全措施的安全生產情況進行全面排查,對檢查出的問題,能現場整改的給予現場整改,現場無法整改的,則開具限期整改指令書,對存在重大安全隱患的單位,立即對其進行斷電查封,要求停產停業整改,待隱患整改到位后,才能開工生產。據統計,新橋街道自安全生產“掃雷二號”專項行動開展以來,共檢查生產單位492家次,查處非法違法行為223條,立案查處簡易案件12件,重大隱患行政處罰1件,停產停業整頓13家,關閉取締11家。
  三、重視安全知識宣傳,提高安全意識。
  新橋街道結合安全生產宣傳教育“七進”活動方案,在轄區內深入開展安全生產宣傳教育進企業、進學校、進機關、進社區、進農村、進家庭、進公共場所等“七進”活動;同時,利用轄區的電子屏幕、宣傳欄、LED等載體,開展“多角度、多載體、多形式”的宣傳教育活動;其次,街道工作人員利用手機微信,在朋友圈、微信群等領域進行安全生產知識傳播轉發,通過多種方式和途徑,極大程度上豐富公眾的安全生產知識,強化安全生產意識,真正營造一個安全生產大排查大整治的宣傳氛圍。據統計,新橋街道已開展宣傳活動6場次,指導企業開展安全生產應急演練15場次,發放宣傳資料2000余份。