麗龍小微企業創業園位於雙嶼街道雙嶴村,與中國鞋都二期相鄰,園區內設有廠房、宿舍、辦公及配套用房,于2017年5月完成工程竣工驗收,現陸續共有50家小微企業已入駐園區。作為雙嶼目前消防硬件配套設施較為齊全、廠房結構布局較為規範合理的小微企業集聚園區,鹿城區雙嶼街道結合轄區實際以及市區兩級有關要求,在麗龍小微企業創業園內集中開展了安全生產系列活動,力爭將其打造成安全文化示範園區,傳遞雙嶼安全文化明信片。
  一是安全生產宣傳教育進園區。鹿城區雙嶼街道專門開設專題培訓講座,邀請安全生產專家、鹿城區安監局和鹿城區消防局有關工作人員就安全生產、職業衛生和消防安全知識對園區企業負責人與管理人員共計110人進行授課培訓,進一步強化企業主體責任意識;同時,該街道在園區內懸掛橫幅營造氛圍,並在園區進出口擺攤設點開展集中宣傳,為員工發放《安全生產法》《職業病防治法》《職業病預防知識寶典》《員工安全生產知識畫冊》和《安全生產知識小手冊》等宣傳資料2000余冊,進一步普及了員工安全生產與職業衛生知識,提高了員工安全生產意識。
  二是政府安全生產服務指導幫扶進園區。該街道領導班子相繼前往園區分別就企業營商環境、平安建設、安全生產等召開專題工作部署會,傳達與布置相關工作要求,並做好有關服務工作,力求全方位規範園區建設,提升園區安全管理水平。同時,該街道督促園區企業儘早落實電瓶車集中智能充電建設、“廠中廠”安全管理“六統一六到位”規範建設、職業衛生項目申報及檔案規範化建設和智慧用電建設等工作,進一步推進園區安全生產工作。
  三是引導安全生產社會化服務進園區。該街道組織園區商會骨幹開展安全生產管理研討會,鼓勵並引導園區企業採用商會自治模式,實現企業間安全資源共享與互補,併發揮商會組織在安全生產領域的作用,就園區企業智慧用電建設、安全生產標準化創建、職業衛生、園區隱患風險辨識管控及統一安全管理等方面的具體問題向專業服務機構咨詢,通過企業自主購買服務,提升園區整體安全水平,落實各項安全保障措施。
  下一步,鹿城區雙嶼街道將緊盯時間節點,狠抓落實,全面深化推進園區安全生產工作,爭取早日將麗龍小微企業創業園打造成安全文化示範區域。