為確保全國兩會期間全縣安全生產形勢穩定,有效保證全縣生產安全大局穩定,永嘉縣安監局成立以局長為組長、副局長為副組長的全國兩會維穩安保工作領導小組,下設3個專項督導小組,開展為期18天(3月2日至3月20日)的安全生產督查。重點督查非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹等行業領域的復產復工安全生產情況。嚴厲打擊各類非法違法經營行為,對檢查中發現的安全隱患,逐條逐項進行登記,並嚴格督促整改落實,及時消除隱患,確保不發生生產安全事故。

一是突出重點,落實責任。認真總結汲取近年來轄區或行業內各類事故教訓,研究分析轄區或行業特點,突出非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹等重點行業和領域,以及事故多發的重點地區、安全管理基礎薄弱的單位和企業,進一步細化任務,明確分工,落實責任,各盡其職、各負其責。

二是統籌安排,注重治理。加大安全生產大檢查大整治工作力度,對發現的各類事故隱患能整改的立即整改,一時難以整改到位的,做到責令限時整改,並確定專人跟蹤督查;重大隱患實施掛牌督辦;對確實無法整改的,依法堅決予以關閉取締。

三是嚴肅紀律,嚴格問責。對檢查中發現的突出問題,特別是違反安全生產有關規定的行為,依法依規追究相關人員責任,對發生生產安全事故和對重大隱患負有責任的,依法嚴肅處理責任人。對檢查工作搞形式、走過場的,要嚴厲查處、嚴肅追究有關人員領導責任。對發現的隱患整改不到位導致發生重特大事故的,嚴肅追究有關責任人責任。

四是加強值班,及時報告。加強值班和應急值守工作,堅持領導帶班,認真落實各項值班制度。全縣各鄉鎮(街道)安監所督促本轄區內有關企業加強安全巡查和值班值守工作,確保安全穩定。同時,加強信息報送工作,3月2日3月20日期間,遇到突發和重要情況,嚴格按照程序和規定上報,嚴防發生遲報、漏報、瞞報問題發生,值班人員需24小時值守,保持聯繫暢通,並做好值班記錄。