當前,煙花爆竹已進入產銷旺季,為切實加強煙花爆竹審批、監督工作,蒼南縣安監局實行“放、管、服”三項舉措,為即將到來的元旦、春節營造良好的安全環境。
       一是簡政“放”權,合理布點。將煙花爆竹審查權限下放到鄉鎮安監所審查,消化年底煙花爆竹審批“高峰”,合理布置煙花爆竹零售經營點,注重銷售點輻射範圍,做到布局合理,通過疏堵結合的監管方式削弱煙花爆竹違法行為。
       二是嚴格“管”控,消除隱患。根據《國家安監總局辦公廳 公安部辦公廳關於深化煙花爆竹零售經營安全專項治理的通知》[安監總廳管三〔2017〕97號]有關要求,重新設置煙花爆竹審批服務指南,嚴格把控審批准入關,將煙花爆竹零售經營點存在安全條件進行了一次大起底,大提高。
       三是強化“服”務,即時取證。針對年關煙花零售點審批特殊時段性,修改流程,由窗口把握審核關,材料備齊即時發證;部分未配備兩名安監執法人員鄉鎮則是通過鄉鎮材料審核,局派人現場審查,帶“證”下鄉,審查通過直接發證。                                                          
       經過合理布設,目前全縣持證煙花爆竹零售經營點72家,能較好的滿足全縣人民對煙花爆竹購買需求。