浙南產業集聚區管委會黨委、政府高度重視小微企業發展,尤其是隨着全市安全生產大檢查、“四無”整治等專項行動的全面鋪開,全市“低、小、散、亂”企業不斷湧入,全區安全生產管理“亂象”頻出。加快建設安全生產小微園示範創建是破解小微企業安全發展、推動產業轉型升級的有效載體。區安監局多舉措、多手段、多方式推進園區安全生產管理工作的開展,成功創建經開區首家安全文化示範小微園——新川工業園,為全市園區示範創建提供了開發區“樣板”。
       一、明確各方主體責任,實行統一物業化管理
       由園區物業開展安全文化示範園區創建工作,明確街道、村委會、物業、業主主體責任,實現區域化統籌管理。物業開展日常管理並督促園區企業根據有關規定自行或委託安全生產中介機構開展安全生產標準化達標創建,共完成達標創建36家,整體提升園區本質安全。
       二、設置有專業安全生產管理辦公室,監管到位
       成立新川工業園安全生產示範小微園創建領導小組,具體承擔安全生產示範園區創建的指導、協調、督查、驗收等頂層設計。指導新川工業小微園成立安全生產管理委員會辦公室,負責日常安全生產的管理。聘請中介機構負責廠區及承租方公共區域的安全生產管理工作,明確工作內容和崗位職責。
       三、整體落實“雙預防”機制,辨識防控到位。
       組織開展整個園區及企業的安全風險分級管控的事故隱患排查治理工作,全面建立安全風險辨識。全方位、全過程辨識生產工藝、設備設施、作業環境、人員行為和管理體系等方面的安全風險,並對照《企業職工傷亡等級分類》,確定安全風險等級。對整個園區較大危險因素辨識進行分類分級和登記建檔,在園區大門顯著位置設置整個園區的較大危險危害因素匯總公告牌,並繪製企業“紅橙黃藍”四色安全風險空間分佈圖,如實向園區人員告知本園區或企業作業場所存在的危險因素、防範措施以及事故應急措施。
       四、採購安全生產社會化服務,技術服務支撐到位
       針對園區企業“低小散”無能力自行履行安全管理需要委託第三方機構提供安全生產管理及技術服務的問題,園區採取督促企業向有資質的第三方機構購買安全生產社會化服務,對小微園企業提供安全生產技術、管理、咨詢、指導與服務的安全生產管理新模式,切實提高小微園企業安全生產管理水平,夯實園區安全生產基層基層,增強企業生產安全事故防範能力。
       五、全面落實隱患排查治理,確保排查整治到位
       一是加大執法檢查力度。對園區排查檢查發現的重大隱患,嚴格落實“重患必停”的要求,實行掛牌督辦制度,明確治理和監管責任,切實做到治理責任、措施、資金、進度和預案“五落實”;二是建立健全重大隱患整治督查制度,加強跟蹤監控,限期對重大隱患進行嚴格檢查驗收,凡限期內隱患整治不到位的,立即採取立案處罰的行政措施,共有四家企業被行政處罰立案查處;三是抓好重大隱患的排查治理動態管理,對排查發現的重大隱患,及時上報;四是嚴厲打擊安全生產非法違法行為,嚴格按照“四個一律”要求集中力量進行打擊整治,對非法生產經營建設和經停產整頓仍未達到要求的一律關閉取締。
       六、有統一的應急救援隊伍,確保應急物資配備到位
       為應急救援需要,成立由各企業骨幹組成的應急救援隊伍,制定符合園區實際的生產安全綜合應急預案,每年至少組織一次全部企業參與的事故應急救援綜合演練,提高員工事故應急處置、疏散逃生能力,設置專門的微型安全生產應急消防站,應急物資配備按需配備到位。
       七、跟蹤協調推進,推動安全生產工作落實
       圍繞創建安全生產示範小微園工作部署,積極發揮綜合協調作用,每兩個月定期召開園區安全生產工作協調會議,推動園區重點安全生產工作的落實,特別是對於隱患治理工作進行跟蹤推進,督促企業全面排查安全生產隱患,落實企業安全生產主體責任,對涉及多部門、多行業、多領域問題,區安監局積極發揮溝通協調作用,解決小微園創建難點、重點。
       八、加強安全生產宣傳教育,推進全員培訓。
       該區安監局將以大力宣貫新《安全生產》、《浙江省安全生產條例》為主線,以“安全生產月”活動為手段,結合安全生產“七進”活動,通過多種群眾喜聞樂見的宣教方式,廣泛宣傳安全生產和應急救援知識,切實提高園區外來務工人員的安全知識和技能,提升園區企業安全意識,形成關注安全、關愛生命的濃厚氛圍。
       九、落實“五個一律”剛性執法規定,強化隱患整治
       對無證無照的企業,不符合生產經營條件的,一律依法予以查處或取締;廠房用於不同功能的合用場所,一律依法予以停產整頓;同層分隔形成的企業,經限期改正無法確保兩個安全出口的,一律依法予以關閉;對存在安全隱患拒不整改的或限期未完成改正的企業,一律依法依規予以停產整頓;對存在重大事故隱患,經整改仍達不到安全條件的企業,均一律依法予以關閉。通過執法進一步強化隱患整改落實,推進隱患從根本上得到有效根除。