“老齡化”的液化氣鋼瓶很難得到嚴格監管,容易成為生活中的隱形“炸彈”。日前,平陽縣通過給液化氣鋼瓶加裝二維碼“身份證”,落實液化氣銷售實名制登記,讓液化氣鋼瓶從落地到報廢盡在管控中,大大減少了安全隱患。
        據了解,該縣有液化氣鋼瓶69萬隻左右,其設計使用年限為8年,到期后,經檢測單位安全檢測評定,認定合格的,可繼續使用,最長使用年限不得超過12年。目前,在冊鋼瓶僅37萬隻,其餘的鋼瓶有的超過使用年限,有的出現漏氣等現象,存在較大的安全隱患。
  通過掃描鋼瓶上的二維碼,手機頁面會自動彈出鋼瓶信息,上面顯示有充氣單位、檢驗單位、瓶氣總重、末次充裝時間、灌裝量、配送信息(配送網點、送氣員工、送氣時間等)和使用信息(客戶名稱、身份證號、地址等)。二維碼“身份證”可實現對瓶裝燃氣充裝、儲存、銷售、使用、檢驗、報廢等全過程跟蹤追溯。待全部改造完成,通過掃描液化氣鋼瓶上的二維碼,就可了解鋼瓶的所有信息。
  同時,該縣將400多個鋼瓶液化氣充氣點整合成50個液化氣便民服務站,這些便民服務站使用高防火要求的建設材料,遠離居民區,並配備完善的電子監控、噴淋、報警器、風機等設備,確保安全得到保障。此外,為保障配送安全,該縣對近500名配送員開展學習教育,使其熟練掌握鋼瓶液化氣檢測、更換、充氣等技能,併發放證書。