為進一步夯實溫嶺教育系統消防安全重點單位消防安全主體責任,全面提升學校微型消防站管理水平和快速響應能力,近日,溫嶺市教育局邀請該市消防大隊專家對微型消防站人員進行了集中培訓。來自全市22所消防重點單位學校的負責人和微型消防站隊員近170人參加此次培訓。
  培訓採取理論與實踐相結合的方式進行。理論授課中,市消防大隊專家詳細闡述了消防工作的重要性,講解了消防法律、法規及規章制度,重點對發生火災時如何報警,如何滅火,如何組織人員疏散逃生等消防知識進行細緻的講解,要求各微型消防站負責人建立健全消防安全管理制度,定期組織防火檢查,按時開展教育培訓,經常進行滅火和疏散演練。實踐操作中,消防隊專家對參訓微型消防站隊員分批進行了穿着戰鬥服、使用滅火器、利用室內消火栓快速滅火等實戰培訓。
  這次培訓會,增強了教育系統微型消防站隊員的業務素質,提高了微型消防站隊伍的理論水平和實戰能力,為今後的滅火救援工作打下堅實基礎。