當前正值夏季高溫多發時期,為確保良好的安全生產環境,嚴防各類安全事故,黃岩區北洋鎮安監中隊紮實推進高溫天安全生產工作。
  一是開展廣泛宣傳。針對高溫天安全生產的特點,通過微信群、懸掛橫幅標語、發放宣傳資料等方式開展防暑降溫知識宣傳和高溫信息發布;廣泛宣傳和普及有關高溫生產的安全防範知識和職業性中暑、職業性中毒的急救知識,特別是加強戶外露天作業人員的防暑、中暑急救知識。截止7月底,鎮安監中隊共發送高溫信息、高溫安全知識等信息300余條,發放安全生產資料500余份。
  二是組織嚴格檢查。鎮安監中隊開展夏季高溫天安全生產專項檢查,重點對企業戶外施工人員高溫防護、安全用電、易燃易爆危險品等方面進行詳細檢查。針對存在的工作時間安排不合理、安全生產防範不到位等問題,責令相關企業限期整改到位,在今後生產中杜絕此類問題再次發生。截止目前,鎮安監中隊共檢查企業53家,發現安全隱患95處,完成整改88處。
  三是強化防範措施。要求相關企業根據生產特點和具體條件合理安排作業時間,在高溫期間採用換班輪休等方式,縮短工人連續上班時間,減少露天作業時間;要求企業及時組織高溫作業勞動者進行職業健康檢查,對身體狀況不適合高溫作業的勞動者調整作業崗位;要求企業為從事高溫作業勞動者提供防暑降溫飲料喝必須藥品,對出現高溫中暑或中毒的工人及時採取救治措施;督促工人提高安全生產意識,佩戴好安全帶、安全帽等防護用品。