日前,在溫嶺石塘海上平安民間救助站的“水上救護培訓基地”,來自台州學院體育科學學院的水上安全救生教練員,正為學員講授“落水自救”的方法和要領。
  據了解,溫嶺石塘海上平安民間救助站成立於2008年10月,是全省首家民間海上救助站。全國道德模範、“平安水鬼”郭文標貸款200多萬元造了一艘大型救助船,又自籌資金建成面積1000多平方米的救助站大樓,用於觀察來往船隻,存放救助設施,安頓獲救人員。因救助站船隻日常維護、人員運行都需要經費,多年來,郭文標以“漁家樂”經營收入補貼救助站的運行。
  2013年,台州學院將溫嶺石塘海上平安民間救助站選為道德教育基地,並聘請郭文標為德育導師。隨着道德教育基地的建成,台州學院為救助站捐助救生衣、吹風機、帳篷等物資,不斷完善救助站的硬件設施。同時,學校還為道德教育基地捐建圖書室,購置相關書籍。目前,台州學院已經捐獻了近4000冊書籍,並促成多家企業為道德教育基地捐助價值近30萬元的救助物資。
  “水上救護培訓基地”的成立,是台州學院道德教育基地的又一個創舉,也豐富了道德教育基地的內涵。“培訓基地可以為當地群眾講授水上救生救援理念,示範水上救生救援技巧,包括拋繩帶、救生板救生等內容,讓更多人掌握水上救護知識,為平安護航。”體育科學學院黨總支書記姜向陽說。