習慣在夏季去防空洞避暑的椒江市民,對楓山防空洞里那套LED互動顯示屏,肯定都不陌生,它能讓市民們一邊乘涼,一邊在電子互動里掌握防空防災知識。今年這套系統還會繼續更好地施展它的作用。
  據椒江區人防辦副主任陳道夫介紹,今年在楓山防空洞開放期間,每個周日的下午1點至4點,利用LED互動顯示屏,舉辦有獎答題活動,同時開展急救、逃生等技能培訓。站在LED互動顯示屏前,市民們可以看到這是一套大型人防知識教育、查詢和管理系統,集成了防空防災知識、三維模擬教學課件,同時形象直觀展現了災難預警、人員疏散、地下設施應用、應急救援、消防逃生、日常急救等情景,能夠寓教於樂、切身體驗臨危時的求生技能。
  現場的許多市民在學習了系統內的模擬教學課件后,再進入系統機器有獎答題環節,最終有80人通關,領取了椒江區人防辦(民防局)準備的小禮物。
  當天,椒江區紅十字會工作人員以及志願者還為市民們開展了急救培訓,包括受傷后救治知識、心肺復蘇技能和止血包紮技術等。
  陳道夫表示,眼下已經進入高溫季,防空洞內平均每天會有50多位市民前來避暑,周末人數更多,趁着大家聚在一起的時候,能更好地宣傳人防、急救知識,同時也歡迎更多市民來參與有獎問答。