為有效提升電動單車火災防控水平,根據《台州市安全生產委員會關於印發〈台州市電動消防安全綜合治理工作方案〉的通知》文件要求,結合工作實際,玉環市于2018年6月20日出台印發了《關於印發(玉環市電動單車消防安全綜合治理工作方案)的通知》(玉安委〔2018〕4號),于7月23日出台印發了《關於建立電動單車消防安全綜合治理協調工作機制的通知》(玉安委辦〔2018〕26號),由該市安委辦和市鐵拳辦牽頭,對全市電動單車開展了電動單車消防安全專項行動。
  一是夯實基礎,加強建設。結合本地電動單車保有量,在外來人口密集、出租房較多、電動單車保有量較大的區域,按照電動單車保有量與安全充電接口3:1的比例,參照電動單車集中安全充電點消防安全相關標準,合理規劃、科學布點、有序推進電動單車集中安全充電點建設。目前共完成6674套電動單車智能充電樁建設工作,已超額完成台州市對玉環市的電動單車智能充電樁建設任務。
  二是聯合發力,逐步推進。各部門依照職責,對系統內電動單車消防安全綜合治理逐步推進。如截至7月底,市市場監管局共檢查全市電動單車及配件生產企業3家,銷售企業及倉庫146家,電動維修改裝企業和作坊94家。市公案局進一步推進物聯網建設,按照政府主導、公安主抓、社會協同的原則,借鑒天網工程選點經驗,科學選定1500個建設點位,採取“固定安裝點+流動安裝隊”的模式,做到“自己多上門、群眾少跑腿”。從4月1日至7月19日,共安裝電動車物聯網防盜裝置19.8萬輛,利用物聯網技述追回被盜電動車35輛,追回率55.56%,抓獲盜竊電動車犯罪嫌疑人17人,盜竊電動車案件發案同比下降66.8%。實現安裝率、追回率、發案降幅均列全市首位。
  三是鐵腕整治,精準督查。開展電動單車消防安全火災隱患專項排查活動。針對電動單車火災防範工作存在的隱患進行了統籌管理部署,及時將安全隱患排查整改。加強巡邏檢查和日常管理,確保電動單車定點存放,對停車棚內存放的廢棄單車統一處置,禁止出現違規存放現象。截至7月底,共檢查居民小區住宅38個,社會單位1965家,督促整改電動單車消防安全問題隱患974處,清理違規停放充電問題412處。
  四是廣泛宣傳,提升意識。開展立體式宣傳,在全市集中消防行動、各鄉鎮(街道)日常檢查中將宣傳資料分發入戶,在充電樁等公共場所懸掛橫幅,並利用公眾號、房東微信群等網絡平台轉發各類電動車事故及安全知識。該市公安局印發《致玉環人民群眾的一封信》等宣傳資料10萬份、通告10萬份,懸掛橫幅188條,廣泛開展社會全面宣傳,借助“兩台一報”及微信微博等新媒體開闢工作欄目,定期發布工作政策、工作措施、工作進度、工作成效,共發微信15篇,製作電視、廣播節目50期。