6月11日,台州市安委辦舉辦的“安全生產台州行”大型新聞採訪活動正式啟程。來自中國安全生產雜誌、浙江安全生產導刊、中國應急管理報、浙江法制報、市場導報、台州日報、台州晚報、台州新聞綜合頻道、台州交通廣播、《台州新亮點》欄目、無限台州等11家新聞媒體的記者以及市安監局相關人員,共同組成“安全生產台州行”新聞採訪團,將奔赴台州市9個縣(市、區)開展安全生產大型新聞採訪活動。
  今年“安全生產台州行”將緊緊圍繞“生命至上 安全發展”主題,突出五個方面重點,宣傳報道全市各地安全生產工作的有效做法和成功經驗。一是“最多跑一次”。主要宣傳各地在推進安全生產領域“最多跑一次”改革中好的做法、工作成效,或挖掘“最多跑一次”工作中領頭人、實踐者的先進事跡等等。二是“城市安全發展”。主要宣傳安全生產六大攻堅戰中好的做法和取得的階段性成效,尤其是在推動城市安全發展中探索出來的新的舉措、成功經驗等要重點報道。三是“企業家談主體責任”。主要宣傳各地未發生安全生產事故的企業在落實企業主體責任方面好的做法、經驗,或者曾發生事故、但經過整改,已實現企業本質安全整體提升的相關經驗。四是安全生產先進典型。一是先進人物。主要挖掘各地分管安全生產的縣(市、區)政府領導、安監系統先進工作者、鄉鎮(街道)安監中隊隊員、企業安全生產管理人員的感人事跡;二是先進集體。主要宣傳安全生產重點行業部門、鄉鎮(街道)及企業抓安全管安全好的做法與成功經驗。五是曝光反面典型。通過曝光已列入或即將列入黑名單的相關企業、發生亡人事故的企業、存在重大安全生產事故隱患不整改的企業等,督促企業落實主體責任,牢固樹立“生命至上,安全發展”的理念,強化隱患排查治理,消除安全隱患,減少一般事故發生,堅決遏制重特大事故發生。通過對安全生產領域非法違法現象和重大事故隱患及時進行曝光,鼓勵廣大群眾積極舉報安全違法行為和事故隱患,以引起全市的普遍關注和重視,進一步增強全社會的安全生產意識,落實安全責任,強化安全監管,促進我市安全生產形勢進一步穩定好轉。
  此次“安全生產台州行”活動採取直接採訪方式,採訪團直接深入到有關部門、基層、生產經營單位進行現場採訪,然後在各大新聞媒體開闢專欄,集中開展系列報道,營造全社會“關注安全、關愛生命”的濃厚氛圍。