椒江區安監局多角度全方位宣傳煙花爆竹限售限放工作

 

根據台州市委書記陳奕君和椒江區委書記陳挺晨有關做好春節期間煙花限售限放宣傳引導,加強煙花爆竹安全管理,讓廣大市民在喜慶的同時,能夠過個平安、祥和的新春佳節”的指示精神。椒江區安監局從多個角度對煙花爆竹限售限放有關政策、規定,進行全方位、立體式的宣傳,努力讓市政府《通告》精神得到廣泛傳播,深入民心。

 一是在報紙媒體上宣傳。該局局長倪海濱專門就煙花爆竹限售限放有關規定答記者問,對椒江城區2018年春節期間煙花爆竹限售限放的區域及銷售、燃放時間有關規定,禁止煙花爆竹種類有關規定,限制燃放煙花爆竹的區域及銷售、燃放時間有關規定,禁售禁放期間,銷售、燃放煙花爆竹行為的處罰等有關政策法規規定,以及煙花爆竹經營、運輸、燃放等各個環節中,公安、安監、行政執法、市場監管等部門的職責分工都作了詳細解答。在此同時,該局還專門在當地報紙《今日椒江》上全版刊登市政府《通告》,讓廣大市民了解、理解和支持政府禁放限放煙花爆竹的相關政策規定。

二是製作視頻上街宣傳。該局將市政府《通告》以簡單易懂的文字,以及本地剛剛查獲的幾起非法儲存煙花爆竹案件進行整理,製作成VCD片——《歡樂喜慶不忘安全》,分發到各街道,由街道安監中隊組織力量上街進行宣傳。同時,該局會同公安、行政執法等部門邊巡查煙花爆竹邊播放VCD視頻,努力做到家喻戶曉。

三是在公交車上進行宣傳。該局充分利用公交車人員流動量大、信息傳播快這一特點,及時與區交通部門取得聯繫,並得到了交通部門的大力支持,專門將市政府《通告》的有關規定,用簡短的文字,製成字幕,在公交車上的顯示屏幕上進行宣傳,取得了較好社會效果。

四是製成小卡片進行宣傳。該局對春節期間煙花爆竹銷售、燃放時間、區域等規定,製作了20000張《違放煙花爆竹要拘留》小卡片,由煙花爆竹各臨時銷售點進行發放,廣而告知廣大市民如何做到文明燃放、安全燃放、依法依規燃放。

五是張貼《通告》進行宣傳。製作了300張《台州市人民政府關於市區限制售燃煙花爆竹的通告》,在各街道、車站、碼頭、公交站點等人員流動大的寺方進行張貼,並要求各經營點在周邊醒目位置進行懸掛,廣泛宣傳煙花爆竹限售限放政策。(椒江區安監局)