12月1日下午,路橋區委書記潘建華率區委政法委、區督察委、區消安委、區公安分局、區消防大隊等部門主要負責人先後來到台州客運南站、順豐快遞數碼城運營部、路北街道洋葉小區、路橋街道丁嶴村,實地督查路橋區2017世界互聯網大會的安保工作。
    在台州客運南站,潘建華詳細了解車站運營情況,重點檢查了人臉識別系統和行李安檢流程。他指出,台州客運南站是路橋區重要交通樞紐,客流量大,人員流動性強。要嚴格落實安全防範措施,強化安保人員培訓管理,嚴格執行危險品檢查流程和開包查驗制度,切實把好安全源頭關;要開展客運駕駛員安全管理專項整治,嚴厲打擊非法載客行為,一旦發現超載、超速、疲勞駕駛等違規行為,從嚴處罰,確保乘客生命財產安全。
    在順豐快遞數碼城運營部,潘建華詳細了解了企業從業人員執行收寄驗視制度、實名收寄、禁寄遞物品管理規定等情況,查看了消防等安全設備的配備情況,指出了快遞公司存在的問題並要求立即整改。他強調,郵政部門要強化責任意識,加強對快遞公司的日常監督、檢查、指導,狠抓隱患排查和整改落實;快遞公司要把責任壓到第一線,加強快遞人員培訓,堅決落實“收寄驗視+實名收寄+安全檢查”三個100%安全要求,全力保障寄遞渠道安全。
    隨後,潘建華一行又來到路北街道洋葉小區,隨機抽查了兩處10人以上居住出租房。潘建華要求,要時刻繃緊安全這根弦,深刻吸取重大火災事故的教訓,加強源頭把關,對違法搭建、未硬隔離、缺少頂層逃生通道和消防設施的,一律不準出租;要嚴格落實監管責任和主體責任,加大隱患排查整治力度,做到全覆蓋、無盲區、無死角。
    在路橋街道丁嶴村10人以上居住出租房督查時,潘建華髮現該處出租房還存在硬隔離未整改到位、頂樓逃生通道被鎖等問題,現場要求房東在最短的時間內進行整改。他強調,要切實壓緊壓實房東、租戶的消防安全主體責任,倒逼房東嚴格管控電瓶車亂停放行為,努力把風險隱患降到最低;要繼續做好出租房旅館式管理,充分發揮專職網格員作用,強化重點區域、重點地段、重點部位防控,建立健全長效管理機制,最大限度減少出租房屋消防、治安等安全隱患。
    在督查中,潘建華強調,各地各部門務必要迅速進入決戰決勝最佳狀態,全面查漏補缺,確保打贏互聯網峰會的安保工作攻堅戰。一要堅持最高標準。按照G20和十九大維穩安保標準,全員上陣、全面排查、全力加壓,盡最大努力,爭取最好結果。二要落實最嚴要求。堅決克服麻痹鬆懈思想,把責任一層一層落實,徹底排查隱患,堅決整改銷號,確保不留盲區。三要築牢最強防線。堅持問題導向,強化重點人、物、目標行業管控,築牢互聯網大會維穩安保的銅牆鐵壁。(路橋區安監局)