據氣象部門預測,今年第18號颱風(泰利)將於9月13日夜間進入東海南部海域,並將於14日夜間到15日早晨在浙江一帶沿海登陸,也不排除15日緊擦浙江沿海北上轉向的可能。9月12日上午,臨海市防指已啟動防颱風Ⅲ級應急響應。目前,正值開學期,該市積極採取三項措施紮實做好學校防颱各項工作。
一是高度重視,抓緊做好防颱的各項準備工作。要求各校高度重視,克服麻痹思想,密切關注此次颱風的發展趨勢,認真研究和制定本校的防禦方案,明確防禦目標和重點,做好相應的各項防颱準備工作,在外的學校領導要及時返回,確保颱風到來之前通知到位、組織到位、措施到位、督查到位,確保防颱工作不留死角,不打折扣。
二是突出重點,落實相關防颱措施。全面細緻地開展安全大檢查,檢查學校的校舍、圍牆、大型宣傳牌、高空懸掛設施是否存在安全隱患,發現隱患要及時採取防護、加固措施,防止引發安全事故;檢查學校低窪地段是否存有貴重物品,該轉移的要轉移,防止颱風、暴雨造成重大財產損失;檢查學校排水管網是否暢通,排澇設備是否正常運行,應急物資是否儲備充足,防止學校發生大面積內澇;列入地質災害防範點和處在山坡邊、水壩下、江河邊的學校要加強巡查預警,發現有隱患的要及時加固。加強在建工程的防颱工作,工程建設要按照有關部門的要求,及時停止施工,落實安全措施,及時做好塔吊、腳手架的加固,將簡易工棚內的施工人員轉移至安全住所,做好建築材料的安全保護,嚴禁冒險施工。確保師生安全,各校要停止一切師生集體參與的有關活動,提醒學生做好上下學的安全工作,對住校學生,學校要加強管理,定點定人負責,落實措施,確保安全。學校要通過校訊通、短訊等提醒家長在颱風影響期間不要讓子女參與各類社會培訓。加強宣傳教育。各校要通過微信、校訊通等平台發布颱風動態和颱風防範信息,加強與學生及家長的聯繫,提醒和教育學生做好颱風期間的安全防範,確保人身安全。
三是加強值班,確保信息暢通。各校從今天起要建立值班制度,加強防颱應急力量配備;學校領導要堅守防颱抗台第一線,對各種突發事件和異常情況要迅速組織力量妥善處理;要保證颱風影響期間的信息暢通,及時上報災情和突發性事件等信息。