為貫徹落實《用人單位職業健康監護監督管理辦法》,保障勞動者職業健康權益,上虞區以人為本,全面推進職業健康檢查工作。截止到2018年7月,上虞區安監局已督促用人單位進行職業健康檢查798家次,體檢16896人次,分別同比增長15%和30%。
  一是全面協調安排,搭建院企合作橋樑。積極協助企業與職業健康檢查機構進行工作對接,鼓勵鄰近企業“拼團”進行體檢,組織體檢車上門服務,引導職業健康檢查機構與用人單位建立長效服務機制,確保用人單位保質保量完成職業健康檢查工作。
  二是強化宣傳教育,提升職工健康意識。發揮信息系統、釘釘群、微信公眾號、微信群的“一對多”功能,宣傳職業健康體檢知識及工作要求;依托“《職業病防治法》宣傳周”、“安全生產月”等專項活動進行實地宣傳;全面開展培訓講座,不斷深化宣傳氛圍;借助網格協管員的力量,指導、監督用人單位按照規定組織接害員工進行職業健康檢查。
  三是及時監控處置,保護職工合法權益。對於在體檢中發現存在職業禁忌的員工督促企業及時進行處置,通過體檢情況摸排、實地跟蹤走訪和企業上報情況等方式,確保員工及時調離禁忌崗位。1-7月,已督促127家(次)企業對255名職業禁忌員工進行了調崗處理。
  四是加強執法檢查,落實企業主體責任。結合“職業健康執法年”、安全生產與職業健康一體化監管執法活動,加大對用人單位職業健康監護的執法檢查力度。發現未按規定落實上崗前、在崗期間和離崗時職業健康檢查的,一律責令限期整改,情節嚴重或限期整改不到位的一律立案查處。目前,針對未按規定組織職業健康檢查等違法行為已立案查處4起,共處罰金37萬元。