袍江經濟技術開發區正在持續推進企業隱患大整治行動。近日,袍江近期集中檢查了203家租賃企業,已對第一階段存在安全、環保等隱患的160家企業進行了停產整頓。
  袍江開發區管委會有關負責人指出,從源頭上消除各類企業安全、環保隱患,也為提升傳統動能,加快生成新動能騰出空間、掃清障礙。此次大整治力度之大前所未有,表明了開發區加快高質量發展、推動城市及產業有機更新的堅定決心。
  第一階段整治自4月18日開始,袍江開發區組織各有關部門、鎮(街)100餘人,分成3個行動小組,開展突擊檢查。此前,為高標準推進這次大整治行動,開發區專門明確了安全生產“十個必須”、消防安全“十一個一律”和質量安全“三條準則”以及企業“負面清單”等相關標準,對沒有達標的企業一律進行停產整頓。
  此次被查處的企業中,絕大多數屬於“低小散”企業,存在一定的安全、環保隱患。為有效加強對停產整頓企業的日常監管,開發區專門建立巡查隊伍,對關停企業進行24小時網格化巡查,防止停產企業偷偷生產,同時還專門制定了停產企業整改復產驗收流程和企業出租相關規定。對於不符合驗收標準或整改無望的“低小散”企業,將被淘汰清退。截至目前,已有2家企業完成整改驗收恢復生產,22家企業被列入永久關停企業的黑名單。
  進入第二階段大整治行動后,袍江計劃投入1000多萬元資金,全面引導小微企業購買安全生產社會化服務,全面提升企業綜合管理水平,切實為袍江的轉型升級、綠色發展提供安全保障、騰出發展空間。