為進一步規範全區加油站管理,越城區以“四個回頭看”強化加油站的安全監管。
  一是責任落實“回頭看”。區安監局和各鎮街督促轄區內37家加油站層層落實安全生產責任制,對責任書籤訂情況進行“回頭看”,確保廠級、車間、班組安全生產責任書籤訂100%。
  二是持證上崗“回頭看”。對“三項崗位人員”(生產經營單位負責人、安全管理人員及特種作業人員)持證情況進行“回頭看”。確保三項崗位人員持證上崗,證件在有效期內且隨身攜帶;建立安全培訓教育制度,並明確各崗位的安全培訓要求,對員工開展定期或不定期的安全培訓。
  三是隱患排查“回頭看”。對隱患排查整治進行“回頭看”。將37家加油站錄入“智慧安監”系統,由區安監局統一實施動態監管,由屬地鎮街安監站每月實地巡查。督促加油站每月進行隱患自查自糾,並將情況及時錄入系統,通過系統動態監管隱患排查整改情況。
  四是應急預案“回頭看”。區安監局和各鎮街督促轄區內加油站及時修訂應急預案,定期組織員工開展應急演練和安全知識培訓,掌握基本的滅火器、消火栓的使用方法,提高應對突發事件的能力。